Одесский мальчик обманул специалистов
Интереснейшая компьютерная разработка российских ученых впервые в истории разработки и создания искусственного интеллекта прошла легендарный тест Тьюринга, созданный для определения "человечности" компьютерных программ и роботов. Для того, чтобы пройти тест, программа вступила в переписку со специально собранным жюри. При этом искусственный интеллект сумел убедить специалистов в том, что с ними говорит настоящий человек. 33 процента жюри решило, что с ними переписывается ребенок. Искусственный интеллект выступил в роли мальчика из Одессы. По правилам теста для его прохождения достаточно набрать 30 процентов голосов.

Что за тест?

Тест Тьюринга впервые был использован еще в 50-х годах прошлого века. Его придумал математик и логик Алан Тьюринг. Тест предполагает общение каждого члена жюри с программой, причем каждый специалист должен поставить свою оценку, которая покажет, удалось ли искусственному интеллекту обмануть жюри или нет. Интересно, но совместная разработка российского и украинского разработчиков привела к тому, что программе удалось обмануть большую часть жюри. До этого таких результатов не добивалась ни одна программа в мире. Члены жюри встревожились после проведения теста, ведь эта программа - идеальное средство для виртуальных преступлений. Конечно, программа не умеет ничего нового, но при этом она настолько правдива и естественна, что сможет обмануть любого среднестатистического человека.

В чем опасность?

Сегодня перед учеными встала серьезная задача, ведь им предстоит оградить общественность от аналогичных программ, которые смогут совершать преступления, вымогательства в Сети. Интернет сам по себе является опасной зоной, ведь здесь можно спрятаться за любой выдуманной личностью. Для того чтобы защитить мирных пользователей, ученым придется столкнуться с рядом проблем. Ведь никто не может гарантировать того, что следующие разработки могут быть гораздо эффективнее и человечнее. Жюри отмечает, что 13-летний мальчик вызвал симпатию и некоторое снисхождение, к нему предъявлялись меньшие требования, чем к другим чат-ботам, проходившим аналогичное испытание.