В центре Алмазова была проведена операция на щитовидной железе с помощью робота
На днях в центре Алмазова была проведена операция на щитовидной железе с помощью роботизированного комплекса. Подобные операции уже 8 лет с успехом проводятся в Корее, но для нашей страны это пока редкость. Специалисты говорят о том, что не каждый случай требует вмешательства робота, хотя у этого метода есть ряд достоинств, которые позволяют говорить о его инновационности.

Преимущества операций с использованием искусственного интеллекта

Специалисты говорят о том, что главным недостатком операций на щитовидной железе является то, что на шее остается след от надреза, который может вызывать дискомфорт. Женщинам приходится скрывать шрам под шарфом или воротником. Использование робота предполагает полное исключение рубцов на шее, так как надрез делается в подмышечной впадине. Недавняя операция длилась более четырех часов. Связано это с тем, что врачи пока стараются не спешить, работать максимально планомерно, исключая любые форс-мажорные обстоятельства. Специалисты клиники говорят о том, что после такой операции пациент находится в стационаре стандартные 10 дней, но использование робота-хирурга сокращает этот период до трех дней.

С чем это связано?

Подобная спешка - это не прихоть врачей, а нормальная практика. Уже давно доказано, что использование роботов в хирургии предполагает меньшие кровопотери, исключение серьезных травм мышечной ткани, что приводит к сокращению послеоперационного и восстановительных периодов. Эта технология позволит не только проводить операции более качественно и без серьезных проблем с восстановлением, но и сэкономит средства, как клиники, так и пациентов. Эксперты центра Алмазова отмечают, что пока установка использовалась для проведения трех подобных операций. Не всегда есть необходимость использовать инновации. Особенно это касается щитовидной железы, так как здесь особенное значение имеет размер, стадия заболевания, наличие онкологических предпосылок или патологий. Не всегда нужно стремиться использовать новые методы, в некоторых случаях лучше положиться на проверенные. Операцию пока ведут два хирурга, один находится за операционным столом и следит за тем, чтобы все проходило по плану, а второй управляет роботом, находясь перед 3D-монитором.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить