Робот перекати-поле на службе у ученых
Пустыня — это огромные площади неосвоенных и неизученных земель. Причем многие специалисты считают, что опустынивание — это одна из глобальных проблем, требующих скорейшего решения. Именно поэтому дизайнер и исследователь Шломи Мир создал робота Перекати-поле, который поможет специалистам найти оптимальный и максимально верный способ борьбы с этой проблемой. Израильский дизайнер представил концепт аппарата, который сможет собирать образцы и отправлять результаты анализа в основной командный центр. Как и пустынное растение, робот будет перекатываться по пустыне, но для навигации и своего позиционирования он будет использовать уже привычный GPS. Автоматизированная система работает, используя уникальную плату Arduino и операционную систему Android, а в качестве источника энергии система использует силу ветра, что актуально в условиях пустынной местности.

Особенности использования

Ученые считают, что опустынивание — это проблема, требующая незамедлительного решения, но все же для того, чтобы превратить бесплодные земли в оазис мало обычного сбора информации, здесь потребуется серьезная работа специалистов, которые общими усилиями смогут стабилизировать эрозию почвы. Пока планируется выпустить в свободное плавание около 20-ти аппаратов. Это станет своего рода полевым испытанием устройства, а также первичным методом сбора информации о состоянии почв и прочих характеристик поверхности. Нужно сказать, что проект заинтересовал экологов со всего мира. Особенного внимания заслуживает его экономическая составляющая. Сам по себе робот стоит немного, к тому же он не требует постоянного обслуживания и контроля со стороны ученых.

Структура устройства

Особенного внимания заслуживает ветряной генератор, который входит в состав устройства. Энергии, которую вырабатывает генератор, хватает на питание всех установленных датчиков, а также бортового компьютера, системы навигации и двигателя, приводящего Перекати-поле в движение. Экономичность, простота и продолжительный период автономной работы — это идеальное сочетание, особенно в реалиях пустынной местности.