Космический робот-андроид SAR-400

В недалеком будущем космонавтам будет предложен уникальный помощник в виде робота-андроида SAR-400. Действовать он будет на Международной космической станции. Уже сегодня в российском государстве в стенах НИИ ЦПК ведется испытание робота. О данном факте сообщил Олег Гордиенко, который является заместителем начальника одного из отделов НИИ.

Товарищ Гордиенко отметил, что испытания андроида проходят в НИИ в отделе подготовки космонавтов. Как говорит Олег, главным заданием SAR-400 станет исполнение неких задач на самой станции и в ее окрестностях. На данный момент робот-андроид может исполнять задания простые, но несущие опасность для человеческой особы. Так, одной из функциональных возможностей робота, является его умение осматривать космический агрегат с внешней стороны. Нужно это для того, чтоб диагностировать, локализировать и производить быстрый ремонт поломок и повреждений.

Полное название робота звучит как «торсовый антропоморфный робот SAR-400». Он стал предметом изобретения научно-производственного объединения. Робот имеет в своем распоряжении так называемые руки и пальцы. Ними он может исполнять различные манипуляции. В инструкциях сказано, что робот контролируется оператором, с подачи которого SAR-400 исполняет все команды. Он также способен показывать изображения и передавать некоторые ощущения и звуки.

На помощь SAR-400 космонавты могут рассчитывать, когда ракета стыкуется со станцией. Руки и пальцы – это манипуляторы андроида. Они имеют степень подвижности 21 и 28 соответственно. Весит данный робот почти 145 кг. Будущий космонавт способен работать с десятикилограммовым грузом. Также люди могут работать с роботом и за пределами Международной станции.

История

Первоначально это была инициативная разработка НПО «Андроидная техника», в настоящее время организация работ, экспериментов и тестирования проходит под руководством ФГУП ЦНИИмаш, являющегося головным учреждением Федерального космического агентства России. SAR-400 стал первым российским космическим роботом за 20 лет.

Цели

Основная цель — замена роботами человеческого присутствия для снижения риска жизни людей, снижение финансовых затрат на поддержание жизнедеятельности космонавтов, а также:

  • использование антропоморфных робототехнических систем на орбите (внутри и вне космической станции). Выполнение сервисных и аварийных работ;

  • перспективные инопланетные экспедиции.

На Международной космической станции робот будет помогать космонавтам, выполнять простые задачи — завинчивание болтов и поиск неисправностей на орбитальной станции и космических кораблях.

Характеристики

Главная особенность робота заключается в его управлении — чтобы им управлять, не нужно моделировать движение других механизмов, не нужно просчитывать движения.

SAR—400 оснащён датчиками, которые позволяют передавать силомоментные ощущения оператору наземного центра управления.

Для работы в далёком космосе, с которыми связь будет затруднена, будут использоваться микропрограммы по супервизор-технологии, когда роботу задаётся вектор движения или ставится задача, а робот, получив данные, сам принимает решение, как выполнять поставленную задачу. Кроме того, в «голову» SAR-400 встроят программы автоматической работы в различных режимах.

От западных разработок российский SAR-400 будет отличаться в первую очередь тем, что реализует возможность передать человеку-оператору не только картинку и звук, но и весь спектр ощущений, включая тактильные.

Вес робота 144 килограмма, он способен выполнять операции с объектами весом до 10 килограмм.

Управление

Оператор робота, одетый в специальный управляющий костюм, посредством установленной синхронности движений задающего и управляющих механизмов, имеет возможность эффективно осуществлять рабочие действия вне зависимости от расстояния и условий окружающей среды. Роботом можно будет управлять и с Земли.

Перспективы

В ближайшие годы робота отправят на МКС, а в дальнейшей перспективе — на Луну и Марс.

Испытания

В ноябре 2011 года робота испытывали в Звёздном городке в Центре подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина, в ходе отработки был проведён ряд тестов по отработке манипуляций и технологических операций, взаимодействию робота и космонавта, адаптации робота к инфраструктуре орбитальной станции. SAR-400 с помощью оператора закручивал шурупы, открывал люки наземной копии одного из модулей МКС. Его тестировали на полноразмерном макете станции «Мир», работали с тренажёрным комплексом «Выход-2», на котором будущие космонавты отрабатывают выход в открытый космос. При тестировании робота-космонавта были выявлены некоторые недостатки в выполнении роботом поставленных задач.