Искусственный интеллект в медицине. Тренды 2014

Медицина занимает серьезное место в бюджете США. Так, в прошлом году затраты на здравоохранение составили более 4 трлн долларов. Для того чтобы сократить дополнительные расходы и предельно оптимизировать процесс, государство задумывается об активном внедрении специализированных роботов.

Планируется, что искусственный интеллект сможет оказать незаменимую поддержку в сфере ухода за больными, в аварийно-спасательных службах и прочих отраслях.

Стоит отметить, что медицинская робототехника — это серьезное направление, которое за последние годы резко рвануло вперед в своем развитии. Специалисты и теоретики США создали своего рода список наиболее актуальных роботов и девайсов, на развитие которых стоит выделять деньги. Считается, что подобный шаг позволит в скором времени улучшить качество медицинских услуг, но при этом снизить расходы бюджетных средств.

Одним из перспективных направлений является хирургическая техника. Роботы-хирурги проводят уникальные операции, которые отличаются низкими кровопотерями, высокими шансами на успешную реабилитацию пациента. Кроме этого, вмешательство роботов-хирургов часто приводит к тому, что пациент меньше времени проводит в стационаре, а значит, к существенной экономии.

Вторым направлением, ожидающим вливания со стороны правительства и инвесторов, являются роботизированные конечности, которые позволят вернуть человеку активность и самостоятельность. На рынке уже представлены прототипы подобных устройств, но они требуют доработок и серьезных испытаний.

Еще одним важным моментом является создание роботизированных помощников для пожилых людей. Пожилые люди — особая группа населения, которая часто нуждается в посторонней помощи. Но найти хорошую санитарку или помощницу по дому достаточно сложно, а содержание домов престарелых часто нерентабельно. Роботизированные помощники с развитым искусственным интеллектом — оптимальный вариант, который давно практикуется в Японии.

Медицина и искусственный интеллект тесно связаны. Так, например, нельзя забывать о создании единой информационной базы, которая позволяет врачам получать все необходимые данные о пациенте, используя специальные гаджеты с ИИ.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить