В 2016 году в ВВС России поступят ракеты с искусственным интеллектом
По сообщениям информационных агентств, уже к 2016 году ВВС России обзаведется ракетными установками и ракетами с искусственным интеллектом. Эти ракеты будут способны выбирать оптимальную высоту, скорость, время старта и даже направление выстрела. Планируется этими установками заменить уже устаревшие образцы Ту-95 и Ту-160.

Разработка ракет началась еще в 2012-2013 годах. Именно в этот период, как отметил главнокомандующий ВВС РФ Виктор Бондарев, было решено обзавестись авиационным комплексом нового поколения. А уже сегодня можно говорить об обновлении базы вооружения, которая будет с успехом справляться с поставленной задачей. Разработкой занимается компания "Туполев", после проведения успешных испытаний бомбардировщик нового поколения и ракеты с ИИ заменят устаревшие образцы, которые по классификации НАТО носят название "Медведь", а в отечественных реалиях именуются Ту-95. Кроме этого, замене будут подвергаться и бомбардировщики "Белый лебедь" или Ту-160.

Специалисты говорят о том, что это будет непросто новейший лайнер, необходимый для удовлетворения потребностей дальней авиации, но и современная ракетная установка, которая будет способна самостоятельно анализировать ситуацию и предпринимать все необходимые действия. Вполне возможно, что к 2016 году установка и бомбардировщик пройдут успешные испытания. Пока ведется работа по наладке системы, которая позволит ракете определять оптимальную скорость, высоту полета и маршрут. Конечно, бомбардировщик должен будет только доставлять умные ракеты до необходимого места запуска, но и он предполагает некоторые модернизации, внедрение инновационных технологий. Искусственный интеллект в военной сфере - это распространенная практика, позволяющая облегчить работу, свести к минимуму ненужные жертвы, а также обезопасить военных, задействованных в проведении операции. Конечно, российской компании предстоит еще большая работа над системой искусственного интеллекта, но все же прогресс наблюдается и специалисты заверяют, что проект будет успешно внедрен в ряды армии уже в 2016 году или даже раньше.