Google купил DeepMind

Google купила лондонскую компанию DeepMind. По сведениям The Information, цена приобретения была более чем 500 миллионов долларов США, кроме того известно, что Facebook также вел переговоры о покупке в конце прошлого года. DeepMind подтвердил свою продажу, но не может раскрывать условия сделки.

Google нанимает DeepMind для того, чтобы помочь в конкурентной борьбе против других крупных hi-tech компаний, поскольку все они пытаются получить бизнес-преимущества, сосредоточив внимание на углубленном изучении ИИ. Например, Facebook недавно нанял профессора Нью-Йоркского Университета Яна ЛеКунна в свою новую лабораторию искусственного интеллекта, суперкомпьютер IBM Watson работает с использованием искусственных нейронных сетей и принципов глубокого обучения (deep learning), и, наконец, Yahoo недавно приобрела стартап LookFlow, который занимается анализом фотографий - это позволит подготовить новую группу специалистов по глубокому обучению.

DeepMind был основан нейробиологом Демисом Хассабисом, бывшего вундеркиндом в шахматах, Шейном Леггом, и Мустафой Сулейманом. Разработчик Skype и Kazaa Яан Таллинн был инвестором.

Это последний шаг Google, чтобы заполнить свой ​​список искусственных экспертов разведки и, в соответствии с Re/code, приобретение, как сообщается, во главе с генеральным директором Google Ларри Пейджем. Если все три основателей DeepMind работают на Google, они присоединятся к изобретателю, предпринимателю, писателю, и футуристу Рэю Курцвейлу, который был нанят в 2012 году в качестве директора инженерного отдела сосредоточенного на обучении машин и обработке языка.

Курцвейл сказал, что хочет разработать поисковую систему настолько совершенную, что она будет действовать как “кибернетический друг”.

Месяцем позже, критики из компании Nest высказали опасения насчет объема данных пользователей, которыми высокотехнологичный производитель поделится с Google. Покупка компании Boston Dynamics в прошлом месяце также вызывает вопрос зачем компании занимающейся поисковыми системами производитель роботов?

Google выглядит весьма подготовленной, чтобы развеять опасения пользователей по поводу своих последних приобретений. Согласно источникам The Information, Google согласились учредить совет по этике, для контроля технологий искусственного интеллекта DeepMind.

Но компания могла бы уточнить что именно технологии ИИ DeepMind представляют собой. На сайте компании в настоящее время доступна только главная страница, с относительно расплывчатым описанием их деятельности: "DeepMind - это компания, представляющая собой передний край освоения искусственного интеллекта. Мы объединяем лучшие приемы из машинного обучения и технологий нейронных сетей, чтобы построить мощные алгоритмы обучения общего назначения (для моделирования, электронной коммерции и игр)". По состоянию на декабрь, стартап имеет около 75 сотрудников. Re/code сообщает что основатели фонда и Horizons Ventures являются основными инвесторами стартапа. Появилась DeepMind около трех лет назад.

В 2012 году профессор Ларри Вассерман из университета Карнеги-Меллона написал: "Стартап пытается построить систему, которая думает. Это же настоящая мечта об ИИ. Как Шейн [ Легг ] объяснил мне, наступил огромный прогресс как в области нейронауки, так и в ML (Machine Language - компьютерный язык) и их цель совместить эти понятия. Я думал, это бред сумасшедшего, пока он не озвучил мне список известных миллиардеров, которые вложили деньги в компанию".