Русский робот-космонавт передает свои тактильные ощущения оператору
С 2005 года в нашей стране ведется активная разработка первого торсового робота, который получил название SAR-400. Разработкой занимаются специалисты, работающие в лаборатории НПО "Андроидная техника", а также сотрудники ЦНИИ Машиностроения. Главной целью разработки является абсолютная замена человека роботом в работах, связанных с присутствием в открытом космосе. Кроме этого, планируется отправить подобного робота на другие планеты или на Луну.

Получившийся робот достаточно технологичен. Несмотря на наличие искусственного интеллекта, он требует управления оператором. Подобный подход позволит решать достаточно сложные вопросы и производить тонкие операции. Голова SAR-400 легко поворачивается, в ее корпусе имеется видеокамера, микрофоны и прочая техника, целью которой станет передача картинки и звука оператору, который будет управлять роботом.

В чем заключается уникальность механизма?

Отличительной особенностью SAR-400 является то, что его пальцы способны повторять все движения, которые делает оператор. Получается, что руки у этого андроида схожи с руками человека. Конечно, для управления оператору потребуются специальные перчатки, в которые встроены сенсоры давления, манипуляторы, система передачи данных. В итоге оператор получает возможность ощущать все то, что происходит с руками робота.

Эта российская разработка была представлена на одном из космических семинаров и вызвала настоящий восторг у публики. Ведь подобные инновации позволят свести к минимуму любые риски для человека. Разработчики уже производят испытания устройства. В экспериментах принимают участие настоящие космонавты, причем исследователи отмечают, что пока испытания проходят успешно. Для достижения предельной эффективности, в ходе опытов был задействован макет станции "Мир", а также профессиональный тренажер "Выход-2". Сейчас ученым необходимо наладить систему передачи тактильных ощущений и произвести их тщательную настройку. Отметим, что SAR-400 — это торсовый робот, поэтому его можно прикрепить к любой части исследуемого объекта, кроме этого, отсутствие ног позволяет свести к минимуму различные повреждения и неполадки.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить