Роботы будущего: какими они будут?

Ученые со всего мира работают над созданием различных роботизированных устройств и искусственного интеллекта. Поэтому не удивительно, что другая группа ученых решила проанализировать и поговорить о том, какими будут эти устройства в будущем. Понятно, что они будут высокоинтеллектуальными и технологичными, хотя многие считают, что механизмы будущего будут предельно компактными и универсальными.

Интересно, но некоторые специалисты работают над созданием роботизированных бабочек или мягких роботов. Конечно, в этом направлении специалистам предстоит работать еще довольно долго, но при этом очень быстрыми темпами развиваются технологии, ориентированные на медицинскую сферу. Роботы-медики — это технология, которая не только вполне возможна, но уже находится в стадии активного развития.

Искусственный интеллект подобных аппаратов будет строиться по весьма логичной схеме. Они будут не только способны к самообучению, но также смогут использовать единую базу данных для сохранения полученной информации.

Ученые отмечают, что уже в реалиях нашей страны используется более 500 роботизированных хирургов, благодаря которым значительным образом сокращается реабилитационный период, уменьшается размер швов, а также достигается оптимальный эффект. Так, например, некоторые операции без использования роботов были опасны или даже невозможны. Сегодня же в крупных медицинских центрах страны специалисты практикуют их проведения без риска для жизни пациента.

Искусственный интеллект будущего — это высокоинтеллектуальная система, которая сможет развиваться, основываясь на разных составляющих. Ее отличительной чертой станет схожесть с нейронной сетью, которая характерна для мозговой деятельности человека. Преимуществом ИИ станет оперативность анализа, возможность работы в различных условиях, а также достаточная эффективность его работы.

Ученые полагают, что роботы будущего будут полностью автономны, что позволит их эффективно использовать в зоне бедствий, в ограниченных условиях и в прочих сложных ситуациях. В этом случае прочные или супергибкие аппараты придутся как нельзя кстати.

Происходящее сейчас в индустрии робототехники очень напоминает автомобильную индустрию 1970-х гг. Тогда производителям машин казалось, что лучший способ обезопасить водителя в случае трагедии – посадить его в огромный джип весом в несколько тонн. Но впоследствии ученые разработали подушку безопасности – куда более технологичное и изящное решение. Теперь ровно такая же по масштабу революция происходит в области робототехники.

Для нас, простых наблюдателей, это значит, что вскоре роботов начнут активнее допускать к взаимодействию с человеком. Ведь не секрет, что функционал «умных» гуманоидов всегда искусственно ограничивался возможностями существующих алгоритмов: если какое-то действие робота нельзя было назвать стопроцентно безопасным, в коммерческий вариант робота эту возможность не включали. Теперь все проще: в случае с мягкими роботами нужды в безупречной работе алгоритмов во имя безопасности больше нет.

Доктор наук из Университета Тафтса Барри Триммер объясняет это на примере 136-килограммового робота Atlas от компании Boston Dynamics. Если дать этой машине команду отбить футбольный мяч, то она будет очень долго «прицеливаться»: то есть рассчитывать все возможные результаты своего действия и бить по мячу только в том случае, если это действие покажется ей абсолютно безопасным и единственно верным. Такие расчеты производятся несколько секунд. И эти секунды определяют разницу между роботами и животными. Триммер уверен, что так быть не должно: «Роботы долго думают, куда поставить ногу, например. Животные поступают иначе. Нам надо отказаться от идеи о том, что необходимо контролировать все переменные величины в случае с "умными" машинами», – говорит он.

«Мягкие роботы – это не просто составная часть индустрии роботостроения. Это то направление, в котором всем производителям умных машин нужно работать», – говорит преподаватель биоробототехники Швейцарского федерального института технологий в Цюрихе Фумия Иида.

Триммер резюмирует: если все пойдет по плану, то вся индустрия по созданию робототехники, за исключением небольшой ее части, займется проектированием и строительством мягких роботов. Время «терминаторов» и тяжелых железных конечностей уйдет в прошлое навсегда.