Конструкторы MIT создали робота, который может двигаться как змея
Уже несколько лет подряд исследовательская группа из лаборатории Computer Science and Artificial Intelligence Lab в MIT разработывает уникальных роботов, которые подражают действиям настоящих живых существ. Так, например, был создан роботизированный сокол, рыба-меч и т. д.

А на прошлой неделе на выставке технологий, которая проходила в Чикаго, исследователи представили нового робота, который уже сейчас способен пройти даже в недоступных и узких местах. Форму для своей разработки специалисты позаимствовали у обычной змеи. Двигатели помогают роботу перемещаться вперед, но его тело изготовлено из силикона, что позволяет агрегату изгибаться и принимать нужное положение. Отметим, что каркас для этого аппарата специалисты распечатали на 3d-принтере. Робот делится на несколько составных частей, в которые закачивается воздух. Благодаря этому нововведению, он может не только скользить, но и пробираться в сложнодоступные места, а также рационально менять направление своего движения.

Искусственный интеллект механизма способен собирать данные об окружающей среде и анализировать их, что позволяет расширить сферу его деятельности, а также построить оптимальный маршрут для достижения поставленной цели. Конечно, ученым пришлось потрудиться над созданием алгоритмов, которые отвечают за возможность робота изгибаться. Ученые говорят о том, что основы, взятые из живой природы — это возможность значительным образом сэкономить свое время, но при этом добиться идеального результата. Безусловно, искусственный интеллект даже для таких простых творений создавать довольно сложно, ведь он должен учитывать не только особенности роботизированного тела, но и те цели, которые будут поставлены. Довольно сложно заставить изгибающееся существо добраться до нужной точки в пространстве, в особенности, если здесь будет использоваться достаточно сложный маршрут. Но первые шаги уже сделаны, поэтому специалисты с большим вдохновением рассказывают о своих следующих проектах. Планируется, что они займутся созданием пальца, который будет производить сложны захваты и выполнять действия, которые ранее были недоступны роботизированным системам.