Искусственный интеллект научился читать мысли людей!
Американские ученые, задействованные в нейробиологии, утверждают, что нашли способ читать мысли других людей. Уже даже была создана программа или искусственный интеллект, способный расшифровывать информацию, посылаемую мозгом, и преобразовывать ее в слова или даже фразы.

Это открытие может привести за собой настоящий фейерверк дополнительных изобретений и решит проблемы, которые ранее казались фантастичными. При помощи такой программы, например, можно приводить в движение протезы или управлять своим телом, находясь в парализованном состоянии. Конечно, до реализации подобных проектов пока еще далеко, но ученые не сомневаются в том, что чтение мыслей теперь станет возможным и доступным.

Любой человек согласится с тем, что читая газету, занимаясь написанием текстов или обдумыванием тех или иных фактов, мы слышим в своей голове голос, который переводит всю мозговую деятельность в реальные слова. Американские нейробиологи уверены, что при помощи датчиков, специальных чипов и искусственного интеллекта, им удастся "подслушать" мысли и систематизировать их. Как утверждают ученые, уже были проведены испытания на людях. Изучали программу на пациентах, страдающих от припадков эпилепсии. Для того чтобы эксперимент был чистым, каждого пациента попросили прочитать отрывок из газеты сначала вслух, а потом повторить те же действия, но уже мысленно. Далее созданная программа нашла взаимосвязь между мозговой активностью человека и визуальным образом, который возникает в голове у любого из нас. При помощи алгоритма удалось воссоздать несколько слов, которые пациенты читали про себя. Подобная технология находится только в самом начале своего пути. Но она уже сегодня становится огромным маяком, который пускает луч надежды. Теперь многие проекты могут стать более интересными и прогрессивными. Ведь чтение мыслей — это не только шпионаж или банальное любопытство, но и ключ от всех дверей человеческого мозга.

Вполне возможно, что это открытие станет началом новой эры протезирования и лечения людей, которые по тем или иным причинам оказались в неподвижном или малоподвижном состоянии.