DARPA тестирует самообучающегося летающего дрона
Напомним, что несколько лет назад агентство перспективных исследований DARPA инвестировало миллионы долларов в проект нейромофных чипов. Спецификой этих чипов является то, что они могут имитировать активность человеческого мозга. Предполагалось, что активное прогрессирование отрасли позволит добиться того, что искусственный интеллект сможет учиться самостоятельно.

Согласитесь, что современный искусственный интеллект и различные роботизированные программы могут работать исключительно в том направлении, которое было обозначено программистами и разработчиками. Все, что выходит из зоны алгоритмов, находится вне понимания компьютерного мозга. Но способность имитировать биологическую активность мозга может привести к существенному скачку технологий. Именно поэтому на развитие этого проекта выделялись деньги и лучшие сотрудники. В связи с этим компания HRL Laboratories объявила о старте разработок, связанных с процессом интеграции созданных чипов в самоуправляемый летательный аппарат.

В дрон будут вмонтированы чипы, способные передавать сигналы, за счет которых происходит обмен информацией и своего рода общение. Дрон будет получать данные от различных датчиков, установленных на его корпусе. Основное значение имеют оптические, инфракрасные и ультразвуковые системы, которые позволят получить полную картину происходящего и реагировать на нее. Планируется, что использование современных чипов позволит практически полностью исключить необходимость вмешательства оператора. Как сообщают многие интернет-источники, созданный дрон уже прошел испытания в условиях закрытого помещения. Используя датчики, он сумел составить трехмерную карту комнаты и перемещаться в ней достаточно плавно и без ошибок. Ориентирование прошло гораздо лучше после второго посещения комнаты. Искусственный интеллект дрона узнал место для полета и совершал маневры более уверенно и наименьшими ошибками.

Этот факт говорит о том, что полученный дрон может самообучасться, что очень важно для отрасли, а также для экономии различного рода ресурсов, в том числе временных и денежных.