Ученые-футурологи и фантасты давно говорят о днях, когда компьютеры станут столь же мощны и универсальны как человеческий мозг. Но расчеты математической модели, проведенные на четвертом по мощности суперкомпьютере на сегодняшний день, показывают что до того момента времени еще очень и очень далеко. 

В японский суперкомпьютер Fujitsu "K computer" была загружена самая подробная модель участка головного мозга, которая охватывает всего один процент от объема всего головного мозга человека, и расчет одной секунды мозговой деятельности в этом участке занял 40 минут машинного времени.

Суперкомпьютеру 'K' потребовалось 40 минут для расчета модели 1 секунды деятельности мозга

В модели, которая была рассчитана суперкомпьютером "K computer", содержались описания 1.73 миллиарда нейронов. И это не самая большая модель, расчеты которой производились когда-либо. Компания IBM в рамках программы DARPA SyNAPSE, в конце 2012 года произвела моделирование, в котором было описано около 530 миллиардов нейронов, что гораздо больше, чем количество нейронов в мозге взрослого человека, которое составляет около 86 миллиардов. И, несмотря на то, что сложность модели компании IBM была намного ниже сложности модели, загруженной в японский суперкомпьютер, количество переросло в качество и расчеты модели IBM заняли несколько часов машинного времени.

 
Проект, в рамках которого был произведен расчет модели на суперкомпьютере "K computer", позволил исследователям, согласно информации от агентства "The Telegraph", "приобрести неоценимый опыт и знания, которые будут использованы при создании нового интеллектуального моделирующего программного обеспечения". Произведенное моделирование не принесло людям никаких новых знаний о структуре и принципах работы головного мозга, выполняемая задача предназначалась для "проверки пределов возможностей технологий моделирования и суперкомпьютера "K computer"".
 
Оперируя имеющимися данными в области моделирования головного мозга, некоторые эксперты предполагают, что справиться с задачей создания полной, точной и подробной модели головного мозга в приемлемые сроки смогут только суперкомпьютеры экза-уровня, компьютеры, способные выполнять квинтиллион операций с плавающей запятой в секунду. К сожалению, таких компьютеров еще не существует в реальности, хотя некоторые страны и копании ведут интенсивную работу в направлении их создания. В частности, компания Intel планирует создать суперкомпьютер экза-уровня уже к 2018 году, но некоторые специалисты в области информационных технологий считают, что это вряд ли будет достижимо до 2020 года в лучшем случае.