Американские ученые предложили альтернативу тесту Тьюринга
В 50-е годы прошлого века Аланом Тьюрингом был разработан тест, который помогал определить, насколько искусственный интеллект приблизился к человеческому. Исходя из этого теста, искусственный интеллект должен суметь обмануть комиссию и своим разговором доказать, что он является человеком. Но ученые из США разработали уникальную альтернативу этой интересной премии, которая сможет оценить творческие способности ИИ.

Согласитесь, что творить может только человек, компьютеру пока не удалось закрепиться в этом направлении. Создатели нового теста отмечают, что сам Тьюринг, когда разрабатывал те составляющие, которые помогут определить тип и уровень искусственного интеллекта, не подозревал, что на них будут ориентироваться. Поэтому со временем просто необходимо вносить корректировки в устоявшиеся принципы и ориентироваться на потребности современного мира.

Ученые не сомневаются, что для создания настоящего произведения искусства необходимо обладать незаурядным интеллектом, поэтому специалисты смогут определить уровень развития машины, если она научится творить и мыслить нестандартно. Кроме этого, современные ученые стремятся создать разносторонний ИИ, который будет одинаково хорош как в аналитической деятельности, так и в творческой составляющей жизни современного человека. Тест получил название Lovelace 2.0 и он предполагает несколько важных ступеней, которые должна пройти созданная программа. В число этих шагов входит создание творческого артефакта. Человек, разбирающийся в искусстве, должен понять, принадлежит ли этот артефакт руке человека или же компьютера. В конечном итоге независимый эксперт изучит все составляющие процесса и оценит, насколько эффективно смог бы справиться с аналогичной задачей творческий человек.

Дополнительно будет учитываться общая реакция экспертов, ведь произведение искусства может вызывать не только восхищение, но и другие эмоции: страх, восторг, удивление, интерес и т. д. Подробная информация о новом тесте будет озвучена лишь в январе будущего года. В этот же период специалисты, работающие в отрасли, будут решать, насколько эффективным станет обновление теста Тьюринга, тем более что в этом сезоне призовой фонд увеличен до одного миллиона долларов США.