В школах Санкт-Петербурга появятся ученики-роботы
По сообщению Министерства образования в некоторых школах Петербурга появятся роботы, управляемые дистанционно. Такие гаджеты используются в США для того, чтобы школьник, не имеющий возможности попасть на занятия по причине болезни или карантина, смог удаленно присутствовать в учебной аудитории.

Такие установки появились примерно два года назад, но теперь можно с уверенностью говорить об их отечественном аналоге. Несколько подобных роботов проходили испытания в условиях художественных галерей, позволяя посетителям удаленно изучить картины великих мастеров. Разработчиком моделей для школ города стала группа специалистов, среди которых Александр Шавыкин. Александр является главой компании "Теледроид" и думает о запуске проекта и активном его распространении в реалиях повседневной жизни каждого горожанина. Как отмечают создатели теледроида, первые задумки появились еще в 2010 году, но на тот момент научно-техническая база была не настолько сильна и развита, поэтому разработки протянулись так долго.

Сегодня можно смело говорить о том, что их робот удаленного присутствия с легкостью справится с поставленной задачей. Он позволит школьнику не только побывать в аудитории, но и перемещаться по территории школы, управляя дроидом из своего дома. Администрация нескольких школ Василевского района Санкт-Петербурга уже выделила деньги на приобретение таких агрегатов. Уже известны случаи активного использования дроида, получившего название R-bot, в школе №642, планируется, что еще восемь школ будут укомплектованы подобными устройствами. Ученик сможет задавать вопросы учителю, общаться с одноклассниками и даже вести запись урока для более подробного изучения в домашних условиях. R-bot имеет достаточно привлекательный внешний вид: у него обтекаемый корпус, большие колеса для удобного передвижения, динамики и микрофон.

Управлять гаджетом можно при помощи клавиатуры и мыши, планируется еще добавление сенсорного экрана. Теперь ученики, получившие травму или по каким-то причинам неспособные добраться в школу, могут присутствовать на занятиях, что исключает отставание от программы. Школьники с достаточным позитивом восприняли информацию о возможности использования робота для учебы.