Есть ли у ИИ амбиции? Чем является искусственный интеллект на самом деле?
Сегодня все чаще появляется информация о небывалых возможностях искусственного интеллекта. Но обилие информации не всегда может указывать на ее достоверность. Ученые говорят о том, что пока рано создавать особенный ажиотаж вокруг созданного искусственного интеллекта.

ИИ современности — это довольно умная и прогрессивная компьютерная программа, которая способна справиться с задачами разной сложности. Но пока она не может выполнять какие-либо действия, если специалист не создаст для этого команду и не напишет код. Да, возможности ИИ распространяются уже достаточно далеко. Он может принимать решения, анализировать данные, ставить цели, которые помогут решить задачи разного уровня сложности. Но все же он не может установить конечную цель самостоятельно.

Искусственный интеллект, который часто демонстрируется в фильмах, умеет мыслить самостоятельно. Современный его аналог действует по указанию человека. Поэтому, если человек не запрограммирует его на уничтожение всего живого, сам ИИ на это не сможет решиться. Конечно, ученые ставят грандиозные цели, стоят планы, которые предполагают развитие искусственного интеллекта и сферы его использования. Особенное внимание этому вопросу уделяется по разным причинам. Во-первых, создание совершенного ИИ, способного имитировать мозг человека, сможет подарить нам бессмертие, во-вторых, компьютер не испытывает никаких эмоций, он не подвержен воздействию гормонов, усталости или каких-то других сторонних факторов, поэтому может принимать решения предельно объективно. Именно поэтому ИИ активно используется в тех сферах, в которых нужны объективность и исключительная расчетливость. Вполне возможно, что в будущем многие аналитические профессии будут заменены на более совершенные машины. Но такое будущее наступит нескоро, потому как технологии должны развиваться. А искусственный мозг еще далек от возможностей обычного человека.

Поэтому специалисты говорят о том, что не стоит бояться компьютерного разума, гораздо большую опасность представляют амбиции человека. У компьютерного кода не появятся амбиции до тех пор, пока этого не захочет человек, способный написать соответствующий код программы.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить