В Канаде разрешено испытывать беспилотники даже иностранного производства
Вопрос о проведении испытаний различных механизмов с искусственным интеллектом до сих пор остается открытым. Сложность принятия подобного решения заключается в том, что еще не разработана законодательная база, которая смогла бы регулировать происходящие процессы и контролировать разработку БПЛА.

На днях появилась информация о том, что правительство Канады разрешило проводить испытания беспилотников на своей территории, воспользоваться такой возможностью могут даже иностранные граждане. Но это разрешение имеет несколько поправок, на которые стоит обращать внимание создателям и разработчикам летающих дронов нового поколения. Первая поправка касается обязательного наличия сертификата, который выдает Министерство транспорта Канады. Иностранный производитель должен доказать свою правомерность работать в этой сфере и выполнять заданные действия. Кроме этого, операторам потребуется получить официальный отказ о возможности проведения аналогичных испытаний в реалиях своей страны, а также иметь сертификат летной годности. В этом случае оператор может уверенно подавать заявку на возможность получения сертификата от канадского Министерства.

Примечательно, но подобные требования довольно лояльны. Важно то, что они откроют двери для тех компаний, которые ранее не могли проводить практические полеты вне лаборатории. Активное развитие беспилотников — это не только возможность сделать искусственный интеллект более ситуативным, но и огромные перспективы для всестороннего развития бизнеса. Сегодня желание использовать беспилотники для осуществления коммерческой деятельности есть сразу у нескольких компаний. Большая их часть задействована в сфере доставки грузов. Использование БПЛА позволит решить проблему оперативного выполнения подобных действий, ведь в воздушном пространстве нет пробок и есть возможность проложить предельно короткий маршрут.

Но пока разрешение на подобную деятельность может получить далеко не каждая компания. Опять же это связано со сложностями регулирования перелетов. Поэтому правительство Канады вполне логично и закономерно приняло решение требовать наличия летного удостоверения у операторов летающих дронов.