По проекту DARPA беспилотники в ближайшем будущем превратятся в волков

Дикая природа зачастую становится примером для совершения новых открытий в области робототехники и искусственного интеллекта. Вот и на этот раз музой для творчества стали настоящие волки. Теперь по их подобию будут охотиться за кадром или другими важными составляющими беспилотники нового поколения. Способность охотиться стаей может стать незаменимой при проведении разведывательных операций. Кроме этого, такая способность откроет новые возможности для проведения съемок с высоты птичьего полета.

Специалисты DARPA решились на подобный шаг после того, как увидели специфику охоты волчьей стаи. Теперь искусственный интеллект беспилотника будет ориентирован на принятие групповых решений, что часто бывает важно в случае опасных или сложных операций. Пока не найден способ, способный заставить эти летательные аппараты работать сообща, но ученые делают все возможное для того, чтобы такая функция появилась в ближайшем будущем.

Вполне возможно, что подобные летательные аппараты с высокоразвитым искусственным интеллектом станут отличным инструментом при проведении спасательных или военных операций. Они смогут поражать или обнаруживать цель без участия человека. Это крайне важная способность, так как из-за каких-то внешних факторов — усталости, банальной невнимательности, сложной обстановки — человек может пропустить что-то важное. Искусственный интеллект, сканируя пространство, просто не способен на такую ошибку.

Стайные беспилотники — уникальный проект, которым заинтересовались уже многие производители дронов. Ведь благодаря современным системам оператор будет освобожден от большого объема работы и сможет положиться на навыки и умения самого гаджета. Современные беспилотники уже являются беспрецедентными гаджетами, которые перевернули мир техники и заставили поверить в возможность постоянной модернизации механизмов. Они уже появились на вооружении не только военных сил, но и команд, проводящих спасательные, разведывательные и прочие операции. В скором времени эти устройства будут использоваться для доставки грузов разного назначения, в том числе и в потенциально опасные регионы.