Военные тестируют шары с ИИ
Искусственный интеллект и роботизированная техника все чаще стали использоваться для военных целей. Вот и недавно в прессе появилась информация о том, что американские военные проводят тестирование роботизированных шаров. Предполагается, что эти шары с искусственным интеллектом будут использоваться при совершении разведывательных операций.

Робот-шар был назван GuardBot, так называется компания, занимающаяся его разработкой. Первоначально этот механизм предназначался для проведения исследований на Марсе, но теперь разработкой активно интересуются военные. Это неудивительно, ведь эта машина может оказаться незаменимой во время разведки или же охраны обозначенного периметра.

Над созданием GuardBot ученые трудились более семи лет. Изначально планировалось, что это будет робот-амфибия, способный передвигаться и нормально функционировать не только на земле, но и под водой. Ученые создавали машину, которая будет способна плавать со скоростью более 6 км/час, а также абсолютно не бояться пересеченной местности. Скорость ее передвижения по снегу составляла примерно 30 км/час. Робот также может спокойно пересекать препятствия под углом в 30 градусов, что было довольно сложно воплотить в жизнь. Передвигает роботом уникальная программа, на основе искусственного интеллекта. Она самостоятельно перемещает центр тяжести механизма, заставляя его совершать целенаправленные действия. Удобно то, что используя подобное ПО можно управлять объектами, имеющими разный диаметр.

Дополнительно робот может быть оснащен всевозможными датчиками, камерами и прочими гаджетами, которые пригодятся при выполнении операции. Примечательно то, что механизм может работать более восьми часов, используя только стандартную батарею. Ученые сейчас работают над тем, чтобы адаптировать технологию под нужды военных, а также увеличить срок работы аккумуляторов. Пока специалисты не комментируют возможность появления подобных разведчиков на службе военных США, вполне возможно, что они будут применяться и во время проведения спасательных операций, поиске пропавших или даже патрулирования в тюрьмах.