Lockheed Martin выпускает ракету с искусственным интеллектом
Lockheed Martin выпускает на рынок интересную разработку - ракету с искусственным интеллектом, которая отличается высокой точностью, абсолютной незаметностью для радаров и дальностью действия. Ракета была создана по заказу ВМФ США, но при этом будет продаваться и другим странам. Дальность полета ракеты составляет 370 км, при этом она запускается вертикально, может быть интегрирована в стандартное оборудование, имеющееся на военных кораблях.

Эта ракета станет заменой устаревшего образца, недостатком которого стало то, что он имеет недостаточно большой радиус действия. Уникальность новой ракеты заключается в том, что она имеет бронебойную боевую часть, поэтому пригодна и для использования в условиях полной автономности. Здесь есть система самонаведения, датчики для получения данных и искусственный интеллект для их обработки. Это оружие будет самостоятельно находить цель и поражать ее.

Для того чтобы защитить себя от противоракетных мер, предпринимаемых противником, устройство сможет совершать маневры, постоянно меняя траекторию своего полета. Удобно то, что LRASM будет запускаться без начальных параметров, все установки, касающиеся целей, будут даваться во время входа устройства в определенную зону. Это исключит вероятность ошибки оператора и позволит увеличить продуктивность производимых действий. Во время полета устройство создает связь с оператором, она передает ему сигнал и все данные об окружающей обстановке. Это позволит оператору иметь представление о происходящем и, если это понадобится, внести корректировки в действия интеллектуального оружия.

Разработка LRASM началась еще в 2009 году и только сегодня можно говорить о том, что проект завершен и прошел все тестовые испытания. Оружие с искусственным интеллектом все чаще появляется в разных странах. Это связано не только с желанием военных снизить потери со своей стороны, но и сделать военные действия более эффективными, работу с оружием как можно проще и удобнее. Искусственный интеллект в данном случае не может принимать решения и открывать огонь, все команды должен отдавать непосредственно оператор.