Baidu будет работать над ИИ для китайских военных
Робин Ли Яньхун, один из соучредителей компании Baidu, призвал с особой ответственностью отнестись к их совместному проекту с военными Китая. Из сообщения было понятно, что этот проект — искусственный интеллект, который по своим масштабам сравнивается с высадкой на Луну и полетом человека в космос.

Понятно, что Китай начал активно развиваться в этом направлении. Ведь это единственная провисающая сторона региона, если сравнивать его со странами Европы, США и, тем более, с Японией. Перед сотрудниками крупнейшей интернет-компании Китая теперь стоит сложная задача: им нужно за весьма короткий срок разработать универсальный и высокоразвитый искусственный интеллект, способный не только анализировать данные, но и производить более сложные операции.

Именно этот проект должен вывести Китай в лидеры в области робототехники и высоких технологий. В настоящее время эта страна находится в зоне аутсайдеров. Но планируется, что уже к 2017 году число используемых роботов в стране возрастет на 150-200 процентов. Причем ученым было поручено создать перспективные отечественные разработки, которые смогут конкурировать с их иностранными аналогами. Сегодня в Китае преимущественно используются европейские и американские роботы, что серьезно влияет на их окупаемость. Проект военных и интернет-поисковика получил название China Brain. Специалисты говорят о том, что он будет ориентирован на несколько важных составляющих:
  • на возможности взаимодействия человека и машины;
  • на анализ большого объема данных;
  • на самостоятельное передвижение автомобилей (хотя китайцы планируют использовать China Brain и для управления самолетами, дронами и прочими объектами);
  • на массовое распространение роботов, не только в военной сфере, но и в быту.
Удивительным заявлением господина Ли стало то, что платформа, на которой будет основываться китайский искусственный интеллект, будет иметь открытый код, что позволит любой компании использовать его в своих разработках. Это серьезное заявление, которое, вполне возможно, изменит отношение к робототехнике и сможет сделать ее более доступной и совершенной.