Майклу Стоунбрейкеру была вручена премия Тьюринга

В научных кругах премию Тьюринга называют "Нобелевской премией для специалистов, работающих с вычислительной техникой". Она присуждается тем ученым, инженерам и программистам, которым удалось внести существенный вклад в развитие искусственного интеллекта, робототехники и программного обеспечения.

В этом году премией был награжден Майкл Стоунбрейкер, который сумел решить проблему с информационными перезагрузками. Как отмечают организаторы, призовой фонд составил 1 млн долларов США, причем основную часть денег финансирует компания Google.

Известно, что компания, сделавшая состояние на бесплатной поисковой системе, особое внимание уделяет проблемам развития искусственного интеллекта и инновационных технологий. Поэтому не удивительно, что интернет-гигант решил поддержать премию в этой области.

Отметим, что Майкл Стоунбрейкер еще в 70-х годах начал заниматься системой управления баз данных, а также сделал важные открытия в области конструкции запросов, основных методов обработки данных. Его исследования стали основополагающими для многих современных технологий.

Важно то, что большая часть разработанных платформ имела открытый код, то есть могла использоваться, дорабатываться и модернизироваться разными специалистами. Ко всему прочему Майкл вел активную работу в качестве профессора Калифорнийского университета, но сегодня работает профессором в MIT, что также говорит о его весомом вкладе в научную сферу.

Премия Тьюринга, конечно же, не имеет никакого отношения к известному тесту. Напомним, что принять участие в тесте Тьюринга может любой желающий. Принцип тестирования заключается в том, что искусственный интеллект (чат-бот) беседует с несколькими членами жюри. В результате специалисты должны определить, был ли это настоящий собеседник или же ИИ.

Конечно, ориентируясь на существующую реальность, на огромные темпы развития искусственного интеллекта, можно смело говорить о том, что тест Тьюринга устарел, его нужно модернизировать, усложняя задачу для разработчиков. Активные работы, способные решить эту проблему, ведутся компанией Google.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить