Дрон, раздающий Интернет, запущен интернет-гигантом Facebook

Марк Цукерберг, который несколько лет назад создал популярную социальную сеть Facebook, объявил о том, что сейчас компания работает над новым уникальным проектом - беспилотным летательным аппаратом, который будет питаться от солнечных батарей и раздавать Интернет в удаленных регионах.

Марк Цукерберг написал на своей личной страничке о том, что дрон прошел свои первые испытания. Тестовый полет дрона прошел успешно. Конечно, пока испытания проходили в воздушном пространстве Великобритании.

Примечательно, но сегодня все больше производителей ориентируются на беспилотники при создании уникальных технологий. Это вполне объяснимо, ведь использование искусственного интеллекта и отсутствие необходимости управлять летательным аппаратом позволяет применять его в разных сферах.

Так, например, уже не является новостью стремление применять беспилотные летательные аппараты в качестве курьеров, способных быстро выполнить заказ. Но такое использование инноваций пока затруднено, так как еще не разработана нормативная база, которая будет регулировать полеты, контролировать перемещение летательных аппаратов с искусственным интеллектом в воздушном пространстве города или даже страны.

Некоторые представители власти настаивают на том, чтобы каждый оператор беспилотника проходил обучение и тесты на психологическую устойчивость. Вполне возможно, что для покупки дрона нужно будет сдавать документы для получения лицензии.

Дрон от Цукерберга будет питаться от солнечных батарей, при этом он имеет огромный размах крыльев, но незначительный вес. Батареи располагаются на его крыльях, и он уже сегодня может подниматься на высоту до 20 километров.

Идея создать подобные устройства появилась чуть больше года назад, но реализовать проект удалось только сейчас. Вполне возможно, что такие устройства решат проблему с доступом в Интернет в тех регионах, где стандартные методы применить просто невозможно.

Беспилотные летательные аппараты будут ориентироваться в пространстве, смогут подбирать оптимальный маршрут для своего полета. Но для того чтобы добиться идеального результата, ученым придется приложить еще много усилий.