Роботы-полицейские проходят испытания

Специалисты из Международного университета Флориды создали уникального робота-полицейского, который получил название TeleBot. Этот робот изначально должен был стать агрегатом с удаленным управлением. Подобное ноу-хау помогло бы полицейским принимать все необходимые меры по защите правопорядка, но при этом не получать травмы или увечья.

Эти агрегаты имеют камеры для удаленного изучения обстановки, множество датчиков, способных помочь специалисту оценить степень опасности, а также предпринять все необходимые меры, чтобы задержать преступника. В качестве конечностей здесь выступают манипуляторы и колеса. Для большего удобства оператор может смотреть сразу в несколько сторон, получая круговой обзор. Это очень удобно и практично.

Специалисты стремились создать робота, у которого искусственный интеллект находится в самом зачатке. Ведь все управление и принятие решений полностью ложатся на плечи оператору. Изначально роботов настраивали на то, что они будут выдавать талоны на парковках, следить за правильным расположением машин, а также они должны были давать рекомендации водителям. Дополнительной опцией могло стать патрулирование на улицах, в тех зонах, где вышел из строя светофор или произошло ЧП. Это серьезно бы разгрузило полицейских, позволило им заниматься более важными делами, требующими особой концентрации.

Но после того, как специалисты провели первые тесты робота на улицах города, выяснилось, что даже обычные граждане абсолютно игнорируют роботизированных полицейских, воспринимая их как очередной гаджет, который не может предпринять никаких ответных действий. Кроме этого, вандалы даже нападали на полицейских с искусственным интеллектом. В результате ученые дополнили устройство этого агрегата и оснастили его средствами для защиты от хулиганов.

Конечно, им не выдали огнестрельное оружие. В кисть робота был внедрен электрошокер, который сможет остановить злоумышленника, но при этом не нанести ему вреда. Эти шокеры нелетального действия были созданы по оригинальным планам, чтобы свести к минимуму возможность нанесения увечий человеку роботизированным стражем порядка.