Google запатентовала искусственный интеллект, который добавит роботам личность

Искусственный интеллект и робототехника — две сферы, которые активно развиваются в последние 50-60 лет. Известно, что впервые понятие ИИ появилось еще в 50-е годы XX века. Им обозначили направление науки, которое появилось в результате написания программного обеспечения, позволяющего играть в шахматы с компьютером.

Сегодня технологии шагнули далеко вперед. Мы смело говорим о самоуправляемых автомобилях, роботах, способных распознавать личности и учиться, беспилотниках и прочих грандиозных гаджетах. Примечательно, но заглядывая в недалекое будущее, многие ученые и компании патентуют возможные изобретения для того, чтобы не упустить их, когда технологии дорастут до нужного уровня.

Так поступила компания Google, которая несколько дней назад получила патент от правительства США. Патент включает в себя все права на создание специализированного программного обеспечения, которое позволит создавать роботов с личностью. Корпорация считает, что изобретение подобных механизмов уже близко. Роботы будут абсолютно имитировать человеческую личность. Вероятно, они будут даже испытывать эмоции, подражать чертам, характерными для их владельцев.

Как отмечают западные СМИ, Google уже имеет технологию, которая позволяет имитировать основные эмоции человека: удивление, радость, страх, счастье и т. д. Созданная модель эмоционального робота даже будет иметь чувство юмора. Эта последняя характеристика дается исследователям очень тяжело, ведь даже человек может не обладать чувством юмора и не понимать шутки.

Исходя из патента, инновационный робот получит доступ к гаджетам своего владельца, при этом он сможет самостоятельно запрограммировать свою личность или получить необходимую информацию. Для того чтобы упростить управление, робот будет способен отправлять свое сознание в созданный облачный сервис. В результате искусственный интеллект робота будет доступен даже без его тела, что говорит о большом прорыве технологии.

В настоящее время представители компании не распространяют информацию о том, как скоро технология будет представлена общественности, когда роботы, имитирующие людей, появятся на рынке и будут активно использоваться.