Компания IBM в сотрудничестве с Клиникой Кливленда (США), разработала две новые программы искусственного интеллекта, которые призваны помочь врачам в постановке диагноза и лечении пациента. Новые интерфейсы искусственного интеллекта получили название WatsonPaths и Watson EMR Assistant.
WatsonPaths – программа, разработанная для анализа сложных данных, на основе которых надо сделать заключение. Программа рекомендует вопросы, которые врач должен задать для конкретизации симптомов и сужения круга вероятных болезней. Важно, что WatsonPaths опирается на информацию о последних клинических испытаниях. Таким образом, врач оказывает помощь, используя последние достижения медицины. Искусственный интеллект генерирует диаграммы, графики и инфографики, и врачи могут лучше понимать информацию, которую предоставляет искусственный помощник.
И хоть WatsonPaths выступает в качестве основного помощника в принятии решения и постановке диагноза, окончательное решение пока принимает именно врач, и он может не согласиться с искусственным интеллектом.
Искусственный интеллект поможет врачам в постановке диагноза, а также снизит уровень мошенничества в медицине
В настоящее время на рынке полно электронных медицинских записей (EMR), каждая со своей собственной структурой данных. Кроме того, данные собраны, записаны и организованы в каждом приложении по-разному. Это порой усложняет работу докторов.
Watson EMR Assistant обещает упростить жизнь медицинских работников. Он может визуализировать информацию, сопоставлять медицинские данные из различных источников и справочников. Важная информация о состоянии здоровья пациента таким образом не потеряется, программа будет показывать все нужные сведения. Это существенно отличается от работы с бумажными историями болезни, когда врачи предпочитают просматривать лишь последние записи.
Предполагается, что программы искусственного интеллекта не только упростят постановку диагноза, но также снизят уровень мошенничества в медицине: неправильно выписные сильнодействующие лекарства, ложные заявления об инвалидности, завышение или занижение счета за медицинские услуги и т.д.