Компания Aldebaran Robotics представила нового робота NAO Next Gen

Компания Aldebaran Robotics презентовала новый усовершенствованный вариант известного робота NAO. Хотя пока изделие применяется исключительно для показов на выставках, музеях, собраниях программистов, разработчики предполагают, что творение скоро станет незаменимым помощником в каждой семье.

Андроид абсолютно не изменился внешне, его рост равен 57 см. Но создатели оснастили его обновленной электроникой,что сделало его намного быстрее и сообразительнее. К полному имени манипулятора добавилась приставка Next Gen. Он умеет ходить, анализировать ситуацию при планировании маршрута, преодолевать любые препятствия, узнавать живых существ, выполнять набор устных команд, благодаря мощному процессору Intel Atom в 1,6 ГГц. Две HD-камеры позволяют отлично справляться с функциями при достаточно плохом освещении.

Имеется 9 тактильных и 2 инфракрасных сенсора, 4 микрофона, 8 датчиков давления, сонар.

Если механизм сбить с ног во время перемещения, при падении он закрывает голову руками для смягчения удара о пол.

Система Nuance дает возможность распознавать отдельные слова беглой речи, беседовать на восьми языках. Первый прототип конструкции был запрограммирован разговаривать только на французском или английском.

Ученые уверены, что новинка будет пользоваться не меньшей популярностью чем прежняя версия, образцов которой всего за несколько лет удалось реализовать больше 2 тысяч единиц. Средняя стоимость составила около 12 000-16 000 $ за экземпляр. Многие институты пополнили свои коллекции такими научными экспонатами. Киборги успешно участвуют в состязаниях, помогают студентам на практике потренироваться в программировании высокотехнологических устройств.

Вторая модель умной машины предназначена для более широкого использования. Специалисты считают, что она найдет полезное применение в центрах, специализирующихся на реабилитации и развитии детей, страдающих аутизмом. Микроробот способен скрасить будни пожилых, одиноких людей. Поэтому корпорация планирует заключить многочисленные контракты с различными здравоохранительными организациями.