Искусственный интеллект сможет руководить армией тараканов

Роботов сегодня уже модно встретить повсюду. Их можно увидеть по телевидению. Они могут убирать помещение, стирать и гладить бельё, водить автомобили и даже заниматься сексом. Но самые маленькие из них способны командовать такими одомашненным насекомыми-паразитами, как тараканы. Делают они это настолько естественно, что их живые братья-тараканы без всяких проблем принимают их за родных.

Каким образом они смогли этого добиться?

Это удалось сделать благодаря наличию специальной программы Еврокомиссии. Она предназначена для получения учёными всего мира достаточно крупных грантов на развитие особо интересных проектов. К одному из них относится проект под названием «инсектобот» (робот-насекомое). Мини-роботы способны внедряться в семью тараканов, устанавливая там свои правила.

Это насекомое с искусственным интеллектом имеет средние тараканьи размеры и оснащено двумя мини-моторчиками. Оно способно быстро передвигаться при помощи шести колесиков и огибать все препятствия. При помощи интеллектуального видеообзора робот оценивает окружающую его ситуацию и сообщает информацию на базу.

Для того чтобы живые сородичи признали их за своих, роботы вырабатывают специальные феромоны, при помощи которых тараканы распознают друг друга в реальности. Если сомнений не возникло, искусственный шпион, получив признание толпы, пытается захватить власть.

Сделать всё это помогают присланные на подмогу инсектоботы-собратья. Общими усилиями они преодолевая все препятствия, выводят живых насекомых из темных мест на свет. Если вдруг настоящие тараканы начинают подавать признаки волнения, инсектоботы сразу же их оцепят и нейтрализуют. При этом они очень хорошо имитируют повадки живых насекомых-паразитов, которые не обратят внимания на то, что роботы оснащены моторчиками и колесиками.

В ситуации, если у инсектобота внезапно подсел аккумулятор, для продолжения работы и восстановления качеств шпиона нужна обычная небольшая подзарядка.

Используя эту разработку, учёные смогли получить нужную информацию о коллективном поведении тараканов и узнали о них много того, о чём даже ранее и не подозревали. Через несколько лет она позволит осуществлять контроль за целыми популяциями и видами не только насекомых, но и животных.