Врачей-хирургов смогут тренировать роботы

Каким бы высококлассным специалистом ни был хирург, но и он может делать ошибки. Если принять во внимание информацию американского Агентства по охране здоровья от осложнений после хирургических операций в год может дополнительно понадобиться более 2 миллионов дней госпитализации, на что расходуется более 9 млрд долларов. При этом постоперационный период может повлечь за собой около 30 тысяч летальных случаев.

Как в этом случае можно минимизировать ошибки врача?

Для этих целей был изобретён робот Da Vinci, который может выполнять сложные операции на различных внутренних органах человека через специально проделанные точечные отверстия.

Это устройство работает при помощи функции удаленного управления и способно повторять все движение рук врача, отсеивая при этом малейшую дрожь и резкость. Эти вымеренные и точнейшие действия реально сокращают восстановительный период после проведённой. операции.

Информацией с роботом врач может обмениваться через пульт и находиться от объекта на любом расстоянии. Это даёт возможность оказывать помощь людям не только в мирное, но и в военное время. Робот Da Vinci сегодня применяется в американской операционной Trauma Pod, функционирующей в военно-полевых условиях.

Понятно, что все ошибки хирурга исправить этот робот не сможет. Чтобы их стало меньше, следует постоянно проводить образовательные курсы для врачей и совершенствовать используемые в настоящее время медицинские технологии.

В течение последних лет несколько групп исследователей, к которым относятся, в том числе, и специалисты Университете им. Джона Хопкинса, занимается использованием в учебном процессе хирургических инструментов роботизированного типа.

Главной целью таких действий является создание единообразного метода обучения, что позволит, в свою очередь сократить время и затраты на подготовку новых квалифицированных хирургов.

Но для проведения таких обучающих процессов необходимо иметь опытных и квалифицированных инструкторов. В связи с этим работа исследователей направлена в первую очередь на то, чтобы большая часть трудоемких и многочасовых процессов и процедур была передана тренажёрам и обучающим медицинским роботам-хирургам с искусственным интеллектом.