HAL-eye

В то время как для людей пришел и ушел небольшой Судный день с победой суперкомпьютера Watson на игре Jeopardy! (российский аналог - "Своя игра"), недавний опрос, проведенный Институтом будущего человека (FHI) из Оксфордского университета в Великобритании, показывает, что Скайнет, как настоящий искусственный интеллект человеческого уровня может возникнуть около 2028 года.

Опрос поставил пять больших вопросов [PDF] некоторым из самых известных и уважаемых исследователей и философов в мире в области человечества: когда появится первый машинный интеллект человекого уровня (МИЧУ); кто будет разрабатывать первый МИЧУ; насколько близок он будет к человеческому мозгу; какие важные вехи будт на пути к созданию первого МИЧУ; и, самое главное, каковы будут последствия создания ИИ человеческого или пост- человеческого уровня интеллекта?
Ответы, как вы можете себе представить, довольно разнообразны и интересны. Во-первых, стоит отметить, что есть только 10 % вероятность создания ИИ человеческого уровня интеллекта к 2028 году. Шанс возрастает до 50% к 2050 году , и до 90 % - к 2150 . Участники опроса ожидают, что первый МИЧУ будет разработан большой корпорацией, академической или военной организацией, а не в небольшой или в сарае ученого. А на вопрос насколько близок он будет к человеческому мозгу -  "близко к биологии ", "существенно близко" и "полностью искусственный".
Прогнозы экспертов о важных вехах на пути к созданию МИЧУ были смешанными, но большинство опрошенных ответили, примерно так:  "Когда мы можем эмулировать интеллект собаки / обезьяны / малыша, интеллект человеческого уровня появится очень скоро". Любопытно, что только один эксперт упомянул "квантовый вычислитель" в качестве одного из этапов, предполагая, что он примет участие в решении проблемы о понимании как работает интеллект, а не самого решения.
О самом важном вопросе - последствия создания ИИ человеческого уровня мышления, который соответствует или даже превосходит нас - философы и исследователи FHI в полной мере рассчитывают, что этот ИИ будет либо "хорошим", либо "плохим", без оттенков серого в между ними. ИИ будет либо доброжелательный благом для общества - или они будут предвещать катастрофическое изменение общества. Прогнозирование действий МИЧУ и их последствий, также сложно, как точно предсказывать действия человека из плоти и крови, а ответы опроса выдают неопределенность, которая вряд ли будет развеяна пока мы фактически не создадим МИЧУ.
Тема о будущем человечества, а ее двоюрдный брат трансгуманизм - это огромные темы, которые отчаянно нуждаются в дальнейших исследованиях. Мы находимся в той стадии, когда общество и человеческая цивилизация почти полностью формируются технологией - а поскольку технология движется так быстро - у нас почти нулевое знание того, где мы будем через 5 или 10 лет. Никто не мог предположить стремительный взлет сети Интернет, а потому, если мы не будем двигаться быстро, - мы и не заметим скорое появление искусственного интеллекта человеческого уровня мышления. Но в тот момент может быть уже слишком поздно...