Вполне возможно, что в 2014 году дроны начнут использоваться не только в качестве орудий войны, но и полезных помощников...
 
Военные самолеты–беспилотники напоминают нам свирепого Зевса — греческого бога, который с небес мечет свои огненные стрелы на земных недругов. Однако не исключено, что в 2014 году дроны станут больше похожи на Гермеса — посредника и друга торговли.
 
1 декабря глава и основатель интернет-компании Amazon.com Джефф Безос (Jeff Bezos) способствовал началу обсуждения более приемлемых способов применения дронов, представив зрителям телевизионной новостной программы «60 минут» на канале CBS транспортный самолет-беспилотник. По его прогнозам, мини-дроны, над разработкой которых работает сейчас Amazon, через несколько лет смогут развозить по домам небольшие посылки.     
По заявлению Федерального управления гражданской авиации США (FAA), сделанному в конце декабря, оно утвердило шесть баз на территории страны, которые начнут испытывать коммерческие беспилотники и изучать вопросы технического, правового и транспортно-снабженческого характера, которые могут при этом возникнуть. По расчетам FAA, испытательные беспилотники, управляемые с этих баз, поднимутся в воздух уже к середине 2014 года. Разумеется, для того, чтобы в небе над территорией США появились тысячи регулярно курсирующих дронов, выполняющих множество коммерческих задач, потребуется лет 10, а то и больше.     
А пока еще необходимо ответить на многие вопросы. Могут ли беспилотники безопасно делить воздушное пространство не только с себе подобными дронами, но и с пилотируемыми самолетами, в том числе с пассажирскими? А на тот случай, если дрон потеряет радиосвязь с землей, его необходимо оснастить аппаратурой с искусственным интеллектом достаточно высокого уровня.   
 
А как быть с конфиденциальностью и защитой частной информации? Какого рода ограничения должны быть приняты в отношении тех территорий, над которыми могут летать беспилотники, и сведений, которые они могут собирать? 
Эти вопросы очень важны, и их необходимо решить еще до того, как будет разрешено широкое использование беспилотников. 
С учетом выгоды для экономики США, дроны теперь не просто научно-фантастическая диковинка — они требуют дальнейшего исследования. Согласно одному из прогнозов, к 2017 году в отрасли по разработке и производству беспилотников возможно будет создать 70 тысяч новых рабочих мест. Другие специалисты прогнозируют объемы продаж дронов — как военных, так и коммерческих — в ближайшие десять лет до 89 миллиардов долларов.    
Министерство транспорта США также говорит о тенденции к повышению использования дронов и в одном из своих прогнозов предсказывает, что к 2035 году в США будут использоваться около 250 тысяч беспилотников гражданского и военного назначения.   
«Бытовые» дроны станут отнюдь не только экзотическим способом доставки пиццы или электронных книг серии Kindle — они смогут выполнять множество полезных дел. С их помощью можно будет инспектировать небоскребы или проверять линии электропередач, осматривать с воздуха фермерские поля. И подобно наземным роботам они смогут использоваться в работе пожарной и полицейской служб — они смогут проникать в опасные места и вести наблюдение и прослушивание, выполняя за людей вредную работу. 
Современный интернет способен распространять идеи по миру со скоростью света. Похоже, дроны смогут ускорить движение физических объектов и расширить познания людей об окружающем мире. Но только при условии, что этими высоко летающими беспилотными самолетами можно будет управлять на основе жестких правил, гарантирующих безопасность и защиту информации.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить