Синтез искусства и высоких компьютерных технологий продемонстрировали в рамках московского фестиваля искусств "Японская осень 2013".

На сцене театра «Школа драматического искусства» покажут спектакль режиссера Оризы Хирата «Три сестры. Андроид-версия». В основе сценария – пьеса А.П. Чехова, но ее действие перенесено в провинциальный японский городок, в котором некогда крупная компания по производству роботов и бытовой техники разорилась из-за роста курса иены, превратившись в небольшую лабораторию. После смерти отца, который был ученым и занимался производством роботов нового поколения, три его дочери остались жить в городе.

Наряду с актерами в спектакле задействованы роботы-андроиды. Роль младшей дочери Икуми исполняет андроид Geminoid F, робот максимально приближенный к внешности человека. В роли дворецкого Мураоки — робот Robovie R3.

«Роботы как люди. И время на программирование уходит столько же, сколько мы тратим на театральные репетиции с живыми актерами. Я иногда и сам путаюсь, кто где», - цитирует Первый канал режиссера Ориза Хирата.

По мнению министра-советника посольства Японии в России Котаро Оцуки, это одно из самых необычных и интересных событий фестиваля. По его словам, постановка – это «своеобразный микс чеховских мотивов и передовых технологий Японии».

Ориза Хирата – драматург, постановщик, художественный руководитель театра «Комаба агора», руководитель труппы «Сэйнэндан», председатель японского Фонда исполнительского искусства.