Чем дальше мы удаляемся от Земли, тем больше космические зонды и роботы должны будут думать за себя. Но разработка автономных роботов невозможна без искусственного интеллекта.

Представьте сцену: кучи песка, гравия и крупных пород окружают космический зонд, который будто только приземлился на чужой планете и собирается выпустить робота для изучения местности.

Но эта планета не реальна.
Она была создана немецким Центром исследований по аэронавтике и космосу (DLR) на многоцелевой площадке недалеко от Бонна, где десять команд из немецких университетов и промышленных предприятий завершили соревнование DLR SpaceBot Cup. На самом деле этот чемпионат - шанс, чтобы показать своих новых высокотехнологичных роботов.

Планета может быть фальшивкой, но концепция конкурса достаточно реальна. И важна для дальнейшего освоения космоса.
НАСА отправила несколько поколений роверов на Марс. Но посылать сигналы с Земли до роботов на Красной планете занимает слишком много времени: 15 минут в одну сторону. Это означает, что ожидание ответа, по крайней мере - полчаса, что неприемлемо долго. 

Robot at SpaceBot Cup 2013 (Photo: Fabian Schmidt/DW)

Нравится или нет, но роботы научатся думать сами за себя

Если когда-нибудь мы сможем отправить роботов глубже в космос, общение будет еще сложнее. Ученые необходимо, чтобы будущие космические роботы имели возможность работать самостоятельно - с использованием искусственного интеллекта.

Поиски воды

Как и реальный марсоход, роботы на чемпионате SpaceBot начали с поисков воды.
Единственным различаем является то, что в этой установке вода находится в синем стакане, а не скрыта глубоко внутри скалы. Роботы должны найти стекло, взять его и переместить его в другое место.
Lauron - любопытный шестиногий робот, разработаный в Исследовательском центре информационных технологий (FZI) в Технологическом институте Карлсруэ, особенно хорош при ходьбе. Разработчики черпали вдохновение в индийском насекомом (жуке-палочнике). 

"Ноги являются очень гибкими и мы оборудовали одну из передних специальным зацепом", объясняет представитель команды Ларс Пфотзер. 

The Lauron Robot at SpaceBot Cup 2013(Photo: Fabian Schmidt/DW)

Когда Lauron хватается за стакан воды, он не будет ходить на оставшихся пяти ногах со сниженной скоростью. У него есть кронштейн под "животом", где робот может хранить груз и продолжать идти на шести ногах.
Для ориентации, он использует лазерный сканер. Вращающееся устройство находится в верхней части робота и создает трехмерное изображение окружающей среды.
 
Ориентирование, правильные шаги
 
Lauron также имеет второй набор глаз, похожих на камеры в игровой консоли Kinect.
Она видит окружение в виде облака точек или пикселей и использует эти точки для расчета трехмерного изображения. Робот использует эти 3D-изображения, чтобы выяснить свою позицию по отношению к стакану воды, также это помогает ему обозначить стакан в качестве важного объекта. 
A robot developed at Bonn University grips a beaker of water (Photo: Fabian Schmidt/DW)
NimbRo Centauro робот Боннского университета захватывает стакан с водой

После того, как робот распознал стакан, он может выяснить, что он должен делать дальше: то есть, взять стакан и транспортировать его к заданной цели .
NimbRo Centauro так и сделал. Этот шестиколесный робот был построен в университете Бонна. Зрители на кубке SpaceBot ликовали - NimbRo Centauro "не пролил ни капли воды! "

Не только для космоса

Андреас Бирк из Университета Якобса в Бремене использовал подобных роботов в опасных зонах после стихийных бедствий.
Его команда специализируется на использовании роботов для создания высококачественных карт неизвестных регионов - например, после ядерного кризиса на Фукусиме в Японии.
"Мы разработали программное обеспечение для создания 2D карты с помощью дронов", - говорит Бирк. "Также мы сотрудничали с американским партнером, который использовал это программное обеспечение для относительно быстрого составления маленькой карты сразу после катастрофы. "
No one won the prize at SpaceBot Cup 2013, but all the robots were winners for having taken part (Photo: Fabian Schmidt/DW)
 
"Мы смогли показать, что захват робота может достаточно хорошо взаимодействовать с объектами и в состоянии держать их в горизонтальном положении", - говорит Бирк.  "На самом деле, большинство автономных роботов на выставке хорошо себя показали - они нашли стакан - потому что найти его часто сложнее, чем удержать.
Мы часто думаем, что простые действия, как движение и поиск объектов - это легко, но в конечном итоге они являются самыми сложными задачами!" 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить