Smart Interface: российский стартап «облачная платформа на базе искусственного интеллекта»

Стартапы – это не обязательно инстаграм, интернет-коммерция, карты и «убийцы Фейсбука». Почти случайно мне на глаза попался российский проект Smart Interface. Если вкратце: это система, которая позволяет управлять программным обеспечением, устройствами и механизмами на бесконтактном уровне. Глазами. Грубо говоря, руки прочь. Звучит по-сколковски, но давайте дадим им шанс.

Рассказала о проекте CEO Smart Interface, соавтор проекта и главный по маркетингу Лада Якубович.

Гена Заволокин: Лада, скажите, чем вы круче условно того же Кинекта? И как вы собираетесь его победить с точки зрения маркетинга?

Лада Якубович: Все, что сейчас есть на рынке, включая Кинект, это отдельное оборудование, дорогостоящее и не универсальное, созданное на основе стерео-зрения, которое требует наличия двух камер. Мы же предлагаем облачную платформу на базе искусственного интеллекта, самообучаемую, которая может быть использована на любых видах ПК и мобильных платформ. ПО Smart Interface требует только наличие одной веб-камеры.

ГЗ: Насколько понимаю, ваша система может помогать вводить текст и работать с компьютерным софтом тем, кто ограничен в своих возможностях. Временно или постоянно. А поподробней можно?

К примеру, у меня руки заняты книжкой и сумкой, а я вообще в метро еду и держаться нужно, а тут шеф звонит. Я смогу управлять Айфоном или иным девайсом глазами? Или работать с графическими редакторами а-ля Photoshop? Что вам для этого нужно? Специальные приложения для каждой платформы или даже для каждой программы? Например, если я могу управлять процессом обрезания фотографии в Paint, смогу ли монтировать видео в Sony Vegas? Или нужно будет устанавливать софт для управления глазами в каждой программе?

ЛЯ: Вы сможете управлять своим девайсом или рабочим столом на расстоянии 3,5 м. Стоимость ПО будет составлять от $100 до $150. С точки зрения маркетинга, помимо универсальности использования, это еще и более чем конкурентная цена. Ничего подобного на рынке пока нет. Платформа частично будет облачной для мобильных решений. Для операционных систем это также ПО в виде отдельного удобного интерфейса, позволявшего управлять всей вашей операционной системой зрением, движением головой или голосом. Управление голосом будет на основе существующих решений, но улучшенное. Что касается игр, то в настоящее время компания Apple заявила о намерении создать бесконтактное управление для мобильных платформ, адаптированное под свои смартфоны для игр. Над подобными разработками трудятся крупнейшие компании мира.

ГЗ: Ну, и про деньги хотелось бы спросить. Сколько хотите от инвесторов? За какой процент?

ЛЯ: Общая необходимая сумма инвестиций составляет 60 млн руб. Доля инвесторов до 25 %.

ГЗ: Что за команда работает над проектом? Насколько я понял из презентации, там какой-то уникальный коллектив.

ЛЯ: Команда проекта — это ученые и ведущие программисты России. Несколько университетов, а также медики, поскольку в разработке участвуют зрительные функции. Для управления зрением необходимы точные команды, хаотичные отсекаются путем создания специальных фильтров.

ГЗ: Поправьте меня, если я не прав: основной упор в применении проекта делается на промышленность и медицину, и лишь потом на IT, игры и пр. развлекательные и полуразвлекательные моменты.

ЛЯ: IТ и игры — это как раз приоритетные области применения. Что касается промышленности, а, именно, машиностроения и медицины, то это будут отдельные направления и адаптация платформы. Почему указано медицинское направление в качестве одного из приоритетных? Потому что проект изначально задумывался совместно с Институтом Склифосовского, лабораторией новых технологий, для управления робототехникой обездвиженных больных. Лаборатория также рассматривает возможность использования Smart Interface в хирургии, ведутся исследования.

IТ в медицине — это входит в федеральную программу и одно из приоритетных направлений для венчурных инвестиций на сегодня. Мы создаем универсальную кросс-платформу, которая требует лишь наличия веб-камеры при работе, а не отдельного оборудования. Программа на основе искусственного интеллекта изучает пользователя индивидуально и адаптируется под него.

ГЗ: Кстати, а как прототип выглядит? И каким по объему и весу будет конечный продукт, который выйдет на рынок?

ЛЯ: Прототип будет сначала представлен для Windows. Поскольку проект наукоемкий, в основе лежат нейронные сети и 3Д биометрия, то для моб и iOS сейчас идут дополнительные исследования.

ГЗ: Если речь идет не об отдельном оборудовании, а лишь о наличии веб-камеры, то на игровую консоль всего лишь нужно будет установить лишь ваш уникальный софт, верно?

ЛЯ: Сейчас основной фокус идет в создании ПО под Windows, IOS и мобильные платформы. Это стоит 60 млн. Что касается игровых консолей, то софт под них это отдельный вопрос. В данном случае вижу смысл в лицензировании и адаптации. Это касается и других отраслей применения. 

ГЗ: У Вас нет ощущения, что исключительная универсальность продукта — это отчасти и его минус? Можно с легкостью назвать с десяток областей, в которых применима технология, но в каждой из них нужно выстраивать отдельную систему работы: начиная от самого софта (ведь управлять без рук самолетом и, например, процессом игры на консоли — это не одно и то же) и заканчивая маркетинговой работой, поиском партнеров (для создания тех же совместимых с вашей разработкой игр). Вам не кажется, что 60 млн рублей — это как-то мало? И какие отрасли применения для вас приоритетны?

ЛЯ: Сама уникальность в кросс-платформе, над которой сейчас и работаем. Что касается игровой индустрии, то сейчас идут переговоры. А мало 60 млн или много… На разработку самого ядра нет, не мало. Это первый этап финансирования, так скажем.

ГЗ: Скажите, а если придет инвестор и скажет: хочу разработку под управление истребителями без рук.

ЛЯ: Отлично, пусть приходит, но это разработки строгой секретности. У военных они закрыты. Мы сможем взяться за нее только после разработки основной. Необходимо ее тестировать, потому что управление истребителем не терпит ошибок. Неправильно камера распознала команду и все, привет всем ;) Что касается денег, то здесь, опять же, лицензии и отдельная доработка, не сложная для нас. Тут больше будет вопрос юридических прав на то, что они адаптируют под свои истребители. В этом случае мы сможем варьировать ценой лицензии для военной промышленности, наши условия, 60 млн руб или 60 млн $. Как договоримся)

 ***

Не так давно InterAxon объявила о выходе своего девайса Muse: ободка, с помощью которого можно управлять iPhone и iPad силой мысли. Сейчас компания собирается привлечь $150 тысяч на краудфайндинговой платформе IndieGoGo. Стоимость Muse по предзаказу составит 135 долларов. Цена на прилавках будет повыше – 200 долларов.

В своем потенциале разработка также кросс-платформенная. Сейчас подобные продукты пытаются найти себя в сфере развлечений, но то ли еще будет. Разница между 150 тысячами и 2 миллионами, которые ищет SmartInterface, безусловно, есть. Равно как и между этими разработками, их крутостью и потенциалом.

Мы обязательно напросимся на тестирование отечественного продукта.


Гость, оставишь комментарий?
Имя:*
E-Mail:


Свежее новое
  • Какая разница между весом и массой? Подтверждение Эйнштейна
  • Многие граждане ошибочно полагают, что масса и вес – это одинаковые понятия. И мнение таких людей ошибочно – еще Эйнштейн в своих работах доказал,
  • Кто населял Москву раньше, чем в ней поселились москвичи?
  • 5 000 лет назад на том месте, где сейчас находится Москва, проживали древние люди, относившиеся к фатьяновской археологической культуре. Они
  • Чудо природы "Квадратные" волны: прекрасны, но опасны (фото)
  • Это редкое и потрясающее природное явление известно также под названием "перекрёстные волны". Его суть заключается в столкновениях волн под тем или
  • Найдено применение закону Бенфорда – с его помощью устанавливаются махинации при заключении бизнес-сделок или уплаты налогов
  • В 1938 году Фрэнк Бенфорд разработал систему закономерности чисел. С 1995 года, на основании системы Бенфорда, введена система проверки налоговых,
  • Какие загадки таит в себе долларовая купюра
  • Правый верхний угол долларовой банкноты содержит изображение маленького непонятного существа. При рассмотрении в лупу оно кажется подобным птице.
Последние комментарии
5 лучших приложений искусственного интеллекта для вашего телефона Android
ха....не отвечают.....а программа выдает заложенный в исходном коде в ответ на запрос. то же самое умеет калькулятор, только там нужно нажимать равно
5 лучших приложений искусственного интеллекта для вашего телефона Android
Я считаю,что искусственный интеллект ,когда нибудь будет,а пока это программы которые выполняют определенный алгоритм команд,интеллект-это
Нейронные сети Кохонена
Спасибо огромное за доступность представленного материала. Особенно ценным есть простой пример, на котором описана работа модели. Читала на многих
Демонстрация онлайн обучения нейронной сети
сказки переобучения НС и потери сигнала на таких нервонных сетях чудненькие распознованеи ближе к зеро :)
Что ждёт человечество с учётом дальнейшего развития «искусственного» интеллекта?
Совсем недавно завершилась серия логических игр Go 3 года канулив лету а ИИшак все играет в го а люди как обычно пашут до самой молодости :)
Мы в социальных сетях
Статистика
1  
Всего статей 1583
2  
Всего комментариев 98
1  
Пользователей 75