Ричард Уэсли Хэмминг

Ричард Хэмминг

Хэмминг, Ричард Уэсли (Hamming, Richard Wesley)
11.02.1915 — 07.01.1998

Ричард Уэсли Хэмминг родился и вырос в Чикаго в семье Ричарда Джеймса Хэмминга, управляющего кредитами и Мэйбл Грэйс Редфилд. Отец, голландец по национальности ушёл из дома добровольцем на Англо-Бурскую войну и чудом остался жив после крайне тяжёлого ранения саблей в области шеи.Оправившись, он перебрался в Америку, в Техас и некоторое время проработал там ковбоем. Лишь спустя некоторое время он обосновался в Чикаго и занялся офисной работой.

Ричард Хэмминг окончил техническую школу и колледж. Во время совей учёбы он проявил неординарные способности в математике. По его собственному признанию, в определённый момент он понял, что понимает в математике гораздо больше, чем его наставник. Молодой Хэмминг чувствовал своё призвание в инженерных науках, однако тяжёлая экономическая ситуация позволила ему поступить лишь в Чикагский Университет на бакалавра математики, которым он и стал, защитив диплом в 1937 году. В том же году он поступил в Университет Небраски и через 2 года стал магистром. А в 1942 году Хэмминг успешно защитил диссертацию и получил докторскую степень по математике в Иллинойсском Университете в Урбане-Шампейне.

5 сентября 1942 года Хэмминг женился в Иллинойсе на Ванде Литтл сразу после получения ею магистерской степени по английской литературе. Однако детей у их семьи так и не было.

После получения докторской степени Хэмминг непродолжительное время занимался преподавательской деятельностью в университетах Луисвилля и Иллинойса. А в апреле 1945 года он был принят на работу в Лос Аламос, где занимался компьютерными расчётами атомных бомб в рамках Проекта «Манхэттен». Несмотря на достаточно короткий срок работы в Лос Аламосе именно на ней Хэмминг настолько близко познакомился с компьютерными методами вычислительной математики, что они повлияли на всю его дальнейшую карьеру учёного.

Ещё до окончания Проекта «Манхэттен» в 1946 году Хэмминг начал сотрудничать с Телефонной Лабораторией Белла, где позже был принят в группу прикладных математиков. И хотя Лаборатория главным образом занималась созданием новой компьютерной техники, математик Хэмминг, работая в своей группе, имел возможность прогрессировать и как учёный. Именно работая здесь, в течение следующих 15 лет им были придуманы и развиты многие численные методы для решения научных и инженерных математических задач.

Ричард Хэмминг в зрелом возрасте

С начала 1960-х годов Хэмминг серьёзно увлёкся преподавательской деятельностью и написанием научных статей и книг. Он написал 9 книг, некоторые из которых издавались по нескольку раз и на многих языках, в том числе 3 – в СССР, и около 75 статей. Оставаясь штатным сотрудником Лаборатории Белла, Хэмминг был задействован на преподавательской работе как приглашённый профессор в Стэнфордском Университете, Городском колледже Нью-Йорка, Университете Калифорнии в Ирвине, Принстонском Университете.

Книга Ричарда Хэмминга
Второе переводное издание первой книги Р. У. Хэмминга "Numerical Methods for Scientists and Engineers" (1962), вышедшее в издательстве «Наука» в рамках серии «Физико-математическая библиотека инженера» в 1972 году

В 1976 году Хэмминг ушёл из Лаборатории Белла и переехал в город Монтеррей (штат Калифорния), где возглавил научные исследования в области вычислительной техники в Высшем военно-морском училище. Здесь он преподавал и продолжал писать книги, а прекратил практическую деятельность всего лишь за месяц до своей смерти от сердечного приступа в начале 1998 года.

Ричард Хэмминг в преклонном возрасте

Хэмминг был смел на идеи. Коллеги говорили о нём, что он любил много говорить и мало слушал других. Тем не менее, его труды действительно отличает оригинальность постановки вопросов, популярность изложения, глубокое понимание практических задач, корректность и разумная степень строгости математической трактовки затронутых вопросов. Изложение материала построено таким образом, что читателю интуитивно понятно, почему справедлива та или иная теорема.

Ричарда Уэсли Хэмминга можно считать гением одной идеи. Он сформулировал её ещё в 1950 году в своей статье, посвящённой кодам для коррекции ошибок. Статья содержала конструкцию блочного кода, корректирующего одиночные ошибки, которые возникают при передаче сообщений. Хэмминг постоянно вёл активные научные исследования, однако знаменитой стала именно эта его работа, единственная в области теории информации. И хотя по своему объему она составляла ничтожный процент его научного творчества, быстро получила мировую известность и принесла заслуженную славу.

В области искусственного интеллекта его именем названы искусственные нейронные сети Хэмминга, применяющихся для классификации образов. В них, а также во многих других направлениях, например, в эволюционном моделировании, используется понятие расстояния Хэмминга.

Ричард Хэмминг – обладатель большого количества наград и лауреат многих премий. В его честь была учреждена специальная медаль, которой награждаются учёные, внёсшие значительный вклад в теорию информации.

Книги Хэмминга

– Numerical Methods for Scientists and Engineers. – McGraw-Hill, 1962;

– Calculus and the Computer Revolution. – Houghton-Mifflin, 1968;

– Introduction to Applied Numerical Analysis. – McGraw-Hill, 1971;

– Computers and Society. – McGraw-Hill, 1972;

– Digital Filters. – Prentice-Hall, 1977;

– Coding and Information Theory. – Prentice-Hall, 1980;

– Methods of Mathematics Applied to Calculus Probability and Statistics. – Prentice-Hall, 1985;

– The Art of Probability for Scientists and Engineers. – Addison-Wesley, 1991;

– The Art of Doing Science and Engineering: Learning to Learn. – Gordon and Breach, 1997.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить