Виктор Михайлович Глушков (24 августа 1923 — 30 января 1982) был основоположником информационных технологий в СССР и один из основоположников кибернетики. Он родился в Ростове-на-Дону, РСФСР, в семье горного инженера. Окончил Ростовский государственный университет в 1948 году, а в 1952 году защитил кандидатскую диссертацию в Московском государственном университете.
В 1956 году он начал работать в области компьютерных наук и работал в Киеве директором вычислительного центра Академии наук Украины. В 1958 году он стал членом Коммунистической партии.
Он сделал вклад в теорию автоматов. Он и его последователи успешно применили эту теорию, чтобы увеличить производство компьютеров. Его книга на эту тему «синтез цифровых автоматов» стал широко известен. За эту работу он был удостоен Ленинской премии в 1964 году и избран членом Академии Наук СССР.
Он значительно повлиял на многие другие областях теоретической информатики (в том числе теории программирования и искусственного интеллекта), а также его применение в СССР. Он опубликовал около 800 печатных работ.
Одной из его величайших практических целей было создание Национальной автоматизированной системы управления экономикой (ОГАС), которая предусматривает создание сети компьютеров, чтобы управлять распределением ресурсов и информации между организациями в национальной экономике, которая будет представлять собой высшую форму социалистического планирования чем сохранившаяся Сталинская командная экономики. Этот амбициозный проект опередил свое время, впервые была предложен и смоделирован в 1962 году. Он получил оппозицию со стороны многих высокопоставленных руководителей Коммунистической партии, которые считали систему под угрозой партийного контроля экономики. К началу 1970-х годов интерес к этой системе закончился.
Глушков основал в Киеве Кафедру теоретической кибернетики и методы оптимального управления в Московском физико-техническом институте в 1967 году и кафедру теоретической кибернетики Киевского государственного университета в 1969 году. Институт кибернетики Национальной Академии наук Украины, которую он создал, назван в его честь.