Вступительное слово

Сегодня, наконец, запускаем наш блог, из которого можно будет узнать много нового.

Темы постов будут различны, примерный их список пока еще не сформирован, но я со своей стороны постараюсь писать так, чтобы вам было интересно. Получится или нет, узнаем в скором времени.

Темы постов будут различны, примерный их список пока еще не сформирован, но я со своей стороны постараюсь писать так, чтобы вам было интересно. Получится или нет, узнаем в скором времени.

Торможение прогресса

Изображение взято с сайта сообщества (СССР-2061).
Автор: Игорь Савин

Основной глобальной проблемой является отказ от прогресса в прямом смысле этого слова. Наличие и совершенствование новых устройств, приборов (в основном предметы потребления – бытовая и компьютерная техника, современные автомобили и.т.д.) и способов обработки информации ни в коей мере прогрессом не является.

Да, это шаг вперед по сравнению с прошлым, но принципиально не влияет на развитие производственных сил на планете. Почему я так считаю?

Ответ прост. Большинство фундаментальных исследований, заложивших основу всех современных технологий проводились в 50-е - 80-е годы XX века. Речь идет об атомной энергетике, робототехнике, нанотехнологиях, кибернетике и новых материалах, лекарствах, биохимии, космонавтике и пр.

Начиная с конца 80–х прогресс повернул не туда, куда следовало. Большинство смелых научных программ было свернуто во всем мире. С уходом с мировой арены такой мощной научно-космической державы, как СССР, многие технологии существенно исказили свое развитие.

Презервативы вместо космолетов

Примеры? Пожалуйста, компактные средства связи и блоки управления на космических кораблях эволюционировали в смартфоны и планшеты, являющиеся предметами потребления, а не развития. Что такое современные нанотехнологичные изделия? Это в основном, презервативы, зубные пасты, автокраски, композитные материалы для авто, подошвы для обуви.

Где современные и дешевые материалы в строительстве, удешевляющие стоимость зданий и сооружений в разы. Где летающий транспорт, о котором грезили великие фантасты XX века? Где энергетика на новых физических принципах, где новые типы двигателей? Ничего этого нет в промышленной эксплуатации, только в теории или в качестве прототипов, не запущенных в массовое производство. Виной тому смещение ориентиров человечества с созидания на потребление.

Мы вынуждены использовать старые наработки в основе всех типов промышленной продукции мира. Будь-то автомобиль или компьютер. Принципиально ничего не меняется, уже больше 100 человечество применяет двигатель внутреннего сгорания во всех транспортных средствах индивидуального типа. Только в последнее время с учетом нехватки ресурсов начали задумываться об электродвигателях и различного рода гибридах (например, компания Tesla Motors представила новые технологии для автономных машин). Но процесс смены поколений автомобилей идет очень медленно.

За инновации выдаются очередные улучшения потребительских свойств любого товара, будь то 5 лезвие на бритве или увеличение разрешения дисплея вашего смартфона.

Искусственный интеллект на горизонте

Однако не все так плохо. Есть еще в мире места, где прогресс куется руками и мозгами отдельных энтузиастов или компаний.

В данном блоге постараемся выкладывать описания интересных проектов, не имеющих аналогов мире в различных областях: промышленность, фундаментальные исследования, новые социальные системы и модели, стартапы в IT и пр.

Именно поэтому начал работу наш научно-популярный портал в области искусственного интеллекта, трансгуманизма и нового мирового устройства.

Сразу после того, как я закончил писать данный материал, появилась новость о том, что известная многим компьюлента () скоро превратится в подобный проект (http://thisis.pro/site/), даже сбор средств организовали вот тут.


торможение прогресса neuronus.com
Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: neuronus.com@yandex.ru.
Гость, оставишь комментарий?
Имя:*
E-Mail:


Свежее новое
  • Вертолет будущего: перспективный американский Sikorsky–Boeing SB-1 Defiant
  • Рассматривая фото нового североамериканского вертолета SB-1 Defiant, можно подумать, что на них изображен S-97 Raider, которому вскоре исполнится
  • 3 самых холодных места на нашей планете
  • Очень часто нам кажется, что погода не балует нас теплыми деньками. В такие моменты стоит вспомнить о тех местах на нашей планете, где температура
  • CRISPR-технологии были впервые использованы на людях для лечения онкологии
  • Технология CRISPR используется все чаще. Уже сейчас в FDA зарегистрировано 26 случае клинических испытаний. Не стали исключением и представители
  • Ученые из Швейцарии создали двухъядерные компьютеры внутри человеческой клетки
  • Ученым из Швейцарии удалось создать двухъядерные компьютеры, которые размещаются в живой клетке тела человека. Результаты подобных разработок могут
  • Большой адронный коллайдер хотят модернизировать, чтобы найти темную материю
  • Способ, предлагаемый учеными, подразумевает использование Большого адронного коллайдера, который вновь планируется запустить в 2021 году. По мнению
Последние комментарии
Мы в социальных сетях
Статистика
5  
Всего статей 1841
2  
Всего комментариев 251
0  
Пользователей 107