История одной микросхемы: когда появился и каким был первый компьютерный центральный процессор

Многие пользователи компьютерной техники ошибочно полагают, что первый в мире центральный процессор появился одновременно с электронными цифровыми вычислителями – примерно в 40-х годах ХХ века. Это мнение ошибочно, ведь первые компьютеры функционировали не на базе традиционных чипсетов. Их успешное функционирование гарантировали реле электромеханического типа и вакуумные лампы. И только спустя почти три десятилетия после выхода ENIAC (прообраза современного компьютера) были созданы CPU.

  

Первое детище Интел

Появлением микропроцессора, изготовленного в соответствии требования техпроцесса 10-мкм, современные пользователи обязана американской корпорации Интел. Именно она еще на заре своего существования начала производить Intel 4004 – четырехбитный процессор, к созданию которого приложил руку Федерико Фаджина («отец» КМОП-микросхем).

Это ЦПУ, представленный в 1971 году, обладал такими характеристиками:

  • число транзисторов – 2250;
  • тактовая частота – 108 килогерц;
  • количество операций, выполняемых за единицу времени (секунду), – более 92 тысяч;
  • объем встроенной памяти – до 4 Килобайт.

Второй процессор от «цифрового» гиганта

Вскоре корпорация Интел выпустила еще один процессор – 8008. На этот раз – восьмибитный. Он содержал большее количество транзисторов и мог похвастаться увеличенным объемом памяти (до 16 Килобайт). Однако в скорости ЦПУ уступал своему 4-битному предшественнику. 

Интел 8008 использовался в процессе производства первых настольных микрокомпьютеров.

История процессоров AMD

К 1975 году 8-битные процессоры начала производить корпорация AMD. Она изготавливала «чипы», которые были аналогами Интел 8008. Чтобы делать это на законном уровне, AMD подписала кросс-лицензионное соглашение с первооткрывателем мира CPU (компанией Intel). 

Это интересно: Примерно в это же время (в середине 70-х) производить однокристальные процессоры начали корпорации Motorola, MOS Technology, Zilog.

Успешно «клонировать» 8,16 и 32-битные чипы и использовать микрокоды Интел в AMD продолжали до 1994 года. А с 1995 года фирма AMD начала производить ЦПУ на базе собственных микрокодов, чем и продолжает заниматься по сегодняшний день. 

Приобрести современные процессоры AMD можно по ссылке https://www.moyo.ua/comp-and-periphery/periphery-and-compon/processory/amd/

ЦПУ Intel в 80-х и 90-х

Первый 16-разрядный CPU от американского «цифрового гиганта» был представлен в 1978 году. На его создание инженерам Интел пришлось потратить около 24 месяцев.

  1. В 1982 году был разработан первый в мире процессор с 1 Гб виртуальной памяти. Правда, доступна она была только в защищенном режиме.
  2. 32-битный чипсет появился 1985 году и стал первым фирменным ЦПУ с большим количеством модификаций.
  3. В 1993 году корпорация выпустила Pentium. В момент его выпуска и началась современная история микропроцессоров.

Помимо компаний AMD и Intel в разные периоды производством микропроцессоров занимались NEC, DEC, WDC и многие другие бренды. Правда, не всем из них удалось преуспеть в этом деле и закрепиться на рынке. Чтобы убедиться в этом, достаточно ознакомиться с самым свежим рейтингом производителей компьютерных ЦПУ.


Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: neuronus.com@yandex.ru.
Гость, оставишь комментарий?
Имя:*
E-Mail:


Последние комментарии
Почему космос не имеет начала и конца: комментарии учёных
Земля находится трёх слонах, которые стоят на черепахе
Судьба ледокола «Арктика» остается неопределенной после повреждения одного из двигателей
Народ теперь что бы накачать мышцы и убрать лишний жир можно без спорта и диет, просто надел и забыл. Опробовал лично и результат удивил уже через
Сообщение о покупке водородной яхты Билом Гейтсом оказалось ложным
Народ теперь что бы накачать мышцы и убрать лишний жир можно без спорта и диет, просто надел и забыл. Опробовал лично и результат удивил уже через
Для чего динозавру абдараинуру такой необычный хвост
Народ теперь что бы накачать мышцы и убрать лишний жир можно без спорта и диет, просто надел и забыл. Опробовал лично и результат удивил уже через
Получены самые детальные снимки поверхности Солнца
Народ теперь что бы накачать мышцы и убрать лишний жир можно без спорта и диет, просто надел и забыл. Опробовал лично и результат удивил уже через
Мы в социальных сетях
Статистика
1  
Всего статей 2464
4  
Всего комментариев 900
0  
Пользователей 177