Искусственный интеллект с интуицией DMS сможет оказать помощь людям

Учёным американского Технологического университета из Массачусетса удалось создать искусственный интеллект. По своим функциям он способен превзойти даже своих создателей. Но, по задумке учёных, эта машина не должна заменять человека, а будет лишь дополнять его интуицию.

Этот интеллектуальный робот-компьютер получил название DMS (Data Science Machine). После создания машина так пока и не была задействована, несмотря на то, что у современных учёных достаточно много нужной и ещё необработанной должным образом информации. Поэтому искусственный интеллект обязательно пригодится и сможет в ближайшее время быть востребованным. Как утверждают создатели DMS, их ИИ, проработав заданный, даже самый трудный алгоритм, способен будет выбрать самое оптимальное решение максимум в течение десяти часов. Учёные могут затратить на эту же работу не один месяц.

К такой задаче можно отнести, например, проработку алгоритма, связанного с целесообразностью установки на ферме автономной системы обеспечения электроэнергией в виде ветряка или вопрос, по какой причине студенты нередко так и не заканчивают начатые курсы онлайн обучения. DMS, кроме обработки алгоритмов, способен к самообучению. Искусственный интеллект производит отбор переменных интуитивно, с учётом особенностей информации, имеющейся в базе данных, пытаясь найти связь между исследуемыми переменными.

Эта «умная» машина участвовала в нынешнем году в конкурсе на научную интуицию, в котором принимали участие 900 заявок, поданных группами ученых. Ответы «интеллектуальной» системы заняли первое место среди 615 групп ученых. Они в первом блоке были идентичными ответам команд из людей-победителей на 97, во втором блоке на 96, а в третьем на 87 процентов. При этом преимущество DMS перед живыми участниками заключалось в том, что искусственный интеллект смог справиться с поставленными задачами в течение одних суток, а группы учёных сделали это в тридцать раз медленнее (за один месяц). Именно по этой причине в самое ближайшее время такие «умные» машины смогут оказывать помощь людям при интеллектуальном выборе ими тех важных переменных, за которыми нужно будет проводить наблюдение.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить