Усилия учёных со всего мира направлены на создание искусственного интеллекта, но сроки завершения этой работы пока остаются неизвестными. При этом наибольшее внимание уделяется эмоциональным машинам и их сознанию. Поскольку эмоции необходимы для построения сложного сознания, сложного социального поведения, учёными было принято решение о проведении работ в этом направлении в Высшей школе ИТИС КФУ.
Вначале командой учёных предпринимаются попытки для воспроизведения разных эмоциональных состояний внутри системы, предназначенной для вычислений. При этом за основу была взята работа, принадлежащая Хьюго Левхейму, «Клуб эмоций», где автором было определено оказание влияния тремя нейромодуляторами (сератонином, норадреналином, допамином) на состояния, являющиеся базовыми эмоциональными.
В результате была установлена связь нейробиологии с психологией. Это позволило использовать нейробиологические термины для выражения психологических феноменов. Осталось наладить взаимосвязь с вычислительной системой. Для этих целей потребовалось определение значения каждого из вышеуказанных нейромодуляторов в повторном распределении мощностей вычисления между процессами, процессами хранения данных и принятии решений. Чаще всего это связано с симуляцией, механическим воспроизведением роботом эмоций, интонации и мимики, проявляемых внешне.
Последний вопрос, интересующий исследователей, заключался в создании функции вычислительной системы, благодаря которой она сможет чувствовать эмоции человека. Не так давно учёными была воссоздана реалистичная нейронная сеть (допаминовая подсистема) структуры мозга, имеющейся у крысы. Эта симуляция была использована в качестве основы при подсчёте определения реакции вычислительных систем с реалистичными нейронами на ситуацию, которая провоцирует возникновение чувства страха.
На данный момент учёными запланировано воспроизведение в системе вычисления состояний, аналогичных с радостью и отвращением. Определить влияние этих эмоций на виртуальный мозг и поведение его определённых центров можно будет в ближайшее время.