На недавно прошедшем под эгидой американского Агентства по перспективным оборонно-научным исследованиям конкурсе Robotic Challenge победил человекоподобный робот под названием Schaft. С его помощью можно будет проводить поисково-спасательные работы. Его разработкой занималась японская компания Schaft, входящая в группу компаний Google.
Schaft при весе 95 кг имеет рост 148 см и может работать в условиях, которые особо опасны для спасателей-людей. Он без проблем сможет выполнять разнообразные задания людей, поднимаясь по лестнице, разбирая завалы, находя людей и любые иные объекты.
Проходя испытания, Schaft смог набрать 27 из 32 баллов. В результате он одержал победы в 4 из 8 номинациях. Этот конкурс DARPA начало проводить после аварии на атомной электростанции Фукусима-1 в 2011 году.
Американские учёные из Университета штата Иллинойс решили разработать уникального биогибридного робота, который станет основой для создания синтетических и способных самостоятельно двигаться биороботов. По своему внешнему виду они очень похожи на сперматозоиды, имея тело и жгутик сзади, благодаря которому они могут перемещаться в вязкой среде.
В процессе создания тела учёные использовали гибкие полимеры, после чего действия разработчиков можно отнести к тому, что мы читаем в научно-фантастических романах или видим в фильмах.
Двигаться вперёд этому биороботу помогает размещённые на стыке между головой и хвостиком клетки сердечной ткани. Они сначала начинают делиться, затем, выстроившись в определённом порядке, начинают в едином ритме биться, будто сердце. Эти удары и создают те самые усилия, которые дают возможность биороботу продвигаться вперёд.
Каким образом будут взаимодействовать между собой искусственно созданное тело и живые клетки до конца ещё пока не изучено. Несмотря на это, создатели решили пойти дальше, сконструировав аналогичного робота, который благодаря двум хвостикам, сможет двигаться в 2 раза быстрее.
В ближайшем будущем в планах создателей таких биороботов «научить» их уничтожать внутри человека злокачественные опухоли, при помощи стволовых клеток человека выстраивать элементарные структуры, проводить хирургические операции инвазивного типа, а также доставлять лекарственные средства в любой участок человеческого организма.