К одной из наиболее консервативных и не претерпевших на протяжении последних шести тысяч лет изменений специальности относится профессия каменщика. Даже в современный высокотехнологичный век каменщики медленно, но уверенно кладут стены вручную. Но постепенно прогресс начинает добираться и до этой отрасли.
Изобретателю из Австралии Марку Пиваку удалось недавно создать на 100% автоматизированного робота-каменщика, который получил имя Адриан. Ему удалось воплотить в этом роботе несколько инновационных технологий.
Робот-каменщик получил внушительные размеры. Одна только роботизированная рука имеет длину 2800 сантиметров, способна не только транспортировать кирпичи, но и последовательно их укладывать на нужное место.
В процессе кладки кирпичей робот использует специально заложенную в его компьютерную программу 3D-модель возводящегося дома, благодаря которой он способен рассчитать практически каждый кирпич. Раствор и специально подготовленный клеевой раствор подаются к месту кладки при помощи шланга. Кроме этого, во время работы он способен по программе оставлять в кладке место для сантехники и электропроводки.
Робот создавался изобретателем в течение 10 лет, и в него было вложено почти семь миллионов долларов. Адриан может работать без перерывов и выходных 24 часа в сутки, возводя дома в течение 2-3 суток. Цель этого проекта – облегчение нелегкой работы каменщиков.
Кроме строительной отрасли, робот может использоваться для производства сварных работ. Такое устройство было создано группой российских учёных из Политехнического университета города Томска. Они придумали робота-сварщика для сварки циркониевых деталей топливных элементов, которые могут использоваться в ядерных реакторах.
Именно к уровню безопасности ядерных реакторов предъявляются самые высокие требования надежности. К его основному элементу относится цифровой синтезатор, который способен вырабатывать электрический ток 24 тысячи ампер после того, как он был подключен к обыкновенной розетке.
Подобные установки, которые изготовлены иными производителями, могут функционировать при помощи специализированной аппаратуры. Томский робот-сварщик намного компактнее аналогов и вызвала особый интерес не только у «Росатома», но и у государств, которые непосредственно занимаются ядерной энергетикой.