Промышленный робот учится методом проб и ошибок

Промышленный робот учится методом проб и ошибок

В столице Японии в скромном и даже невзрачном на вид офисном здании проживает созданный местной компанией Fanuc умный робот промышленного типа. Если поставить перед ним задачу, например, взять из одного места нужные предметы и переместить их в другое, он будет несколько часов подряд размышлять, каким образом это быстро и правильно сделать. Затем этот «искусственный» разум самостоятельно сможет освоить данную работу не хуже, чем если бы задача была специально создана человеком.

Специалисты компании Fanuc смогли продемонстрировать созданного робота в самом конце 2015 года, привезя его на проходящую в Токио Международную выставку робототехники. Современные роботы промышленного назначения могут с высокой точностью и быстро решать любые поставленные перед ними задачи. Но для этого, как правило, они сначала тщательно программируются учёными.

Но это достаточно трудная цель, требующая немало временных затрат, тем более что такие создания человека могут выполнять свои задачи, исходя из строго заданного алгоритма.
Робот, созданный японскими учёными, работает на основании разработанного специалистами Fanuc способа «обучения с подкреплением», который позволяет ему сформировать собственный взгляд на поставленную перед ним задачу.

При помощи манипулятора он захватывает нужные объекты, записывая в это время происходящее при помощи видеокамеры. Независимо от того, насколько успешно он выполняет свою работу, робот фиксирует изображение того объекта, с которым имеет дело, после чего в будущем эта информация может использоваться с целью усовершенствования алгоритма действий благодаря обработке данных созданной нейронной сетью.

В течение нескольких последних лет способ «обучения с подкреплением» доказал свою эффективность при осуществлении процесса распознавания образов. Учёные, занимающиеся созданием робототехники, уверены, что метод «обучения с подкреплением» способен будет и упростить программирование роботов.
В августе 2015 года Fanuc вложила в проект Preferred-Networks порядка 7 млн 300 тыс. долларов, а буквально через 4 месяца мир увидел самообучающегося робота.


Гость, оставишь комментарий?
Имя:*
E-Mail:


 
Свежее новое
  • Четверть населения Финляндии, будет обучена работе с роботами и нейросетями.
  • Финляндии предстоит расти и расти, перед тем, как она сможет выйти на мировой рынок с технологиями искусственного интеллекта и все же, это не мешает
  • Как искусственный интеллект передает информацию от людей, потерявших способность говорить?
  • Несколько групп ученых смогли преобразовать команды головного мозга в речь с помощью компьютера-синтезатора. Для того, чтобы это сделать, они
  • К 2025 году, роботы строители, могут составить 10 процентов рабочей силы Японии.
  • Япония является одной из стран, в которой автоматизация процесса строительства, происходит очень медленно. Роботы на практике показывают лишь то, что
  • Интуитивный Алгоритм Технологической Сингулярности на основе Сильного Искусственного Интеллекта «Smart-MES»
  • Технологическая Сингулярность означает такое быстрое развитие прогресса, связанное с созданием сообщества Сильных Искусственных Интеллектов, когда
  • Видеокамеры научились различать телефоны в руках автомобилистов
  • Совсем недавно, в Москве, Сергей Собянин сделал официальное заявление, что с 2019 года в Москве заработают камеры, которые будут отслеживать опасных
Последние комментарии
Каким был первый робот в мире? Происхождение слова "Робот"
Восхищения нет предела делу ваших рук и идей. Хочется склонить голову перед вашим трудом, хотя твердо придерживаюсь Библии (не поклоняться идолам)
Как работает Любовь? Квантовая связь нейронной активности Людей
Я думаю, когда начнется квантовое взаимодействие мржду человеком и ИИ это и будет началом конца.
Как работает Любовь? Квантовая связь нейронной активности Людей
Как вы считаете, возможно ли образование квантовых взаимодействий между человеком и ИИ? 
Сильный Искусственный Интеллект «Smart-MES» как основа Технологической Сингулярности России
А почему бы сразу СИИ не запустить в другую галактику, может там нет коррупции, воровства, плебейства и прочей муры, которая не только мешает
Искусственный Интеллект. Концепция развития и внедрения Искусственного Интеллекта (Искусственной Аналитики)
Согласен. проблема ИИ не в наборе задач. Главная проблема - познание процесса мышления как феномена физиологии головного мозга человека.
Мы в социальных сетях
Статистика
0  
Всего статей 1545
1  
Всего комментариев 76
0  
Пользователей 69