Чем отличается сильный искусственный интеллект от слабого

Чем отличается сильный искусственный интеллект от слабого

В начале апреля в Сан-Хосе компания NVIDIA провела конференцию, которая была связана с искусственным интеллектом (ИИ) и осуществлением параллельных вычислений. Среди современных учёных существует несколько типов рассуждений об ИИ.

Одни из них рассуждают о последствиях, которые могут произойти с человечеством после того, как в ближайшем будущем могут появиться мыслящие компьютеры. В этом случае учёные пытаются спрогнозировать все варианты отношений, которые могут возникнуть между самостоятельно мыслящими машинами и создавшими их людьми. Если сознание человека перенести в оболочку ПК, то может наступить реальное бессмертиеВозникает один главный вопрос. Что будет при создании человеком интеллекта, который сможет в несколько раз превосходить его разум? Можно ли будет в этом случае считать человека хозяином, участником симбиоза или он превратится в раба своего создания?

Вторая группа размышляет о тех путях, которые приведут к созданию совершенного ИИ и о методах, способствующих решению максимально трудных интеллектуальных задач.
Искусственный интеллект можно разделить на сильный и более слабый. Слабый способен будет решать поставленные перед ним информационные задачи, имитируя увиденные фотографии или переводить звучащий голос в текст.

Сильный искусственный интеллект даёт возможность ПК не только имитировать полученную информацию, но в большей или меньшей степени понимать смысл происходящего. Слабый ИИ способен будет только заменить в процессе перевода текста одни слова на другие на основании заданных неизменных правил. Сильный же искусственный интеллект сможет понимать смысл переводимых фраз.
Если человек, общаясь по анонимному каналу связи с ИИ, не сможет понять, что с ним разговаривает робот, то это можно отнести к сильному и постоянно думающему и рассуждающему искусственному интеллекту.

Тем не менее, часть учёных считает, что сколько бы компьютер не запомнил ответов, исходящих от людей, сколько бы он не накопил слов и фраз, которые произносят люди, рано или поздно можно ожидать ситуацию, когда получить просто «механической» ответ от компьютера будет нереально.

Сильный и слабый искусственные интеллекты — гипотеза в философии искусственного интеллекта, согласно которой некоторые формы искусственного интеллекта могут действительно обосновывать и решать проблемы.

  • теория сильного искусственного интеллекта предполагает, что компьютеры могут приобрести способность мыслить и осознавать себя, хотя и не обязательно их мыслительный процесс будет подобен человеческому.

  • теория слабого искусственного интеллекта отвергает такую возможность.

  • Термин «сильный ИИ» был введён в 1980 году Джоном Сёрлом (в работе, описывающей мысленный эксперимент «Китайская комната»), впервые охарактеризовавшим его следующим образом:

    Соответствующим образом запрограммированный компьютер с нужными входами и выходами и будет разумом, в том смысле, в котором человеческий разум — это разум.

    Требования к созданию сильного ИИ

    Предлагалось много определений интеллекта (такие, например, как возможность пройти тест Тьюринга), но на настоящий момент нет определения, которое бы удовлетворило всех. Тем не менее, среди исследователей искусственного интеллекта есть общая договоренность о том, что Сильный ИИ обладает следующими свойствами: [3]

    • Принятие решений, использование стратегий, решение головоломок и действия в условиях неопределенности;
    • Представление знаний, включая общее представление о реальности;
    • Планирование;
    • Обучение;
    • Общение на естественном языке;
    • И объединение всех этих способностей для достижения общих целей.
    • Ведутся работы для создания машин, имеющих все эти способности, и предполагается, что Сильный ИИ будет иметь либо их все, либо большую часть из них.

      Существуют и другие аспекты интеллекта человека, которые также лежат в основе создания Сильного ИИ:

    • Сознание: Быть восприимчивым к окружению;
    • Самосознание: Осознавать себя как отдельную личность, в частности, понимать собственные мысли;
    • Сопереживание: Способность «чувствовать»;
    • Мудрость.
    • Ни одно из этих свойств не является необходимым для создания сильного ИИ. Например, неизвестно, необходимо ли воспринимать машине окружающую среду в той же мере, как человеку. Также неизвестно, являются ли эти навыки достаточными для создания интеллекта: если будет создана машина с устройством, которое сможет эмулировать нейронную структуру, подобную мозгу, получит ли она возможность формировать представление о знаниях или пользоваться человеческой речью. Возможно также, что некоторые из этих способностей, такие, например, как сопереживание, возникнут у машины естественным путём, если она достигнет реального интеллекта.


Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: neuronus.com@yandex.ru.
Комментариев 1
  1. kem6656
    Не надо морочить людям голову. Не заводите логику в тупик. ИИ, это инструмент выполняющий те же задачи, что и натуральный. Он не создан. Пока, ИИ учат решать задачи по распознаванию образов, языка, концепций. Эти проблемки решат в ближайшее время. СИИ, это инструмент решающий задачи, которые человек решить не в состоянии. А именно, распознавание логики и времени. Не знание логики, не позволяет эффективно "открывать время", т. е. знать будущее. Возможно, это удел СИИ, если доживём...
Гость, оставишь комментарий?
Имя:*
E-Mail:


Последние комментарии
Дрон-камикадзе и ракеты с искусственным интеллектом: как в России создали умные боеприпасы и планируют применять в деле
Современная микроэлектроника, включая микроконтроллеры и процессоры для современных ПК, является продуктом высокотехнологического производства и
Как работает Любовь? Квантовая связь нейронной активности Людей
ребят,вот вам смешно,а квантовая связь влюбленных то существует.и я не шучу. мой парень видел глюки и в этих глюках присутствовала я.(если что,в
Почему космос не имеет начала и конца: комментарии учёных
Земля находится трёх слонах, которые стоят на черепахе
Судьба ледокола «Арктика» остается неопределенной после повреждения одного из двигателей
Народ теперь что бы накачать мышцы и убрать лишний жир можно без спорта и диет, просто надел и забыл. Опробовал лично и результат удивил уже через
Сообщение о покупке водородной яхты Билом Гейтсом оказалось ложным
Народ теперь что бы накачать мышцы и убрать лишний жир можно без спорта и диет, просто надел и забыл. Опробовал лично и результат удивил уже через
Мы в социальных сетях
Статистика
0  
Всего статей 2562
0  
Всего комментариев 1025
0  
Пользователей 219