ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ ОЗВУЧИЛ ВИДЕОРОЛИКИ


В наше время всё чаще можно встретить робота в самых разных местах: в аэропорту, библиотеке, школе, под водой; даже можно увидеть, как робот пасет коров... И это далеко не полный список. Роботы – как дети: для того чтобы ориентироваться в мире они должны корректно оценивать ситуацию, происходящую вокруг. Для этого им необходимо обладать «органами чувств». Видеть роботы уже научились, пришло время и для другого чувства – «слуха».

Исследователи из Массачусетского технологического института информатики и искусственного интеллекта продемонстрировали алгоритм, который может эффективно озвучивать немые видеоролики.

Команда использовала технику глубинного обучения, которая заключается в том, чтобы проанализировать огромные объемы данных и найти закономерности, которые будут использоваться в дальнейшем. Такой подход обучения очень удобен, так как он освобождает ученых от необходимости вручную писать алгоритмы и контролировать процесс.  

В течение нескольких месяцев исследователи записывали около 1000 видео с 46000 различными звуками. (Сейчас эти библиотеки (Greatest Hits) являются бесплатными и доступны другим исследователям.) Далее эти видеофайлы демонстрировали машине для обработки данных. В результате система, проанализировав данные, смогла воспроизвести шелест листиков плюща, треск веток, звук деформирования мягкого дивана и т.д.

Чтобы проверить насколько реалистично программа подобрала звуки, исследователи провели онлайн-опрос, в котором испытуемые видели два видео,  одно с подобранным машиной звуком, а другое с оригинальным звучанием. Пользователи должны были определить, на каком видеоролике естественный звук, а где записанный.

Интересно, что участники тестирования выбирали фальшивое звучание в качестве оригинального в два раза чаще. Причём звуки листьев и грязи компьютеру удалось повторить значительно реалистичнее, чем звуки предметов из дерева и металла.

Исследователи говорят, что есть еще возможности для улучшения системы. Они предполагают, что будущие версии подобных алгоритмов смогут использоваться для автоматического создания звуковых эффектов в фильмах и телевизионных шоу, а также, чтобы помочь роботам лучше понять свойства объектов и усовершенствовать способность взаимодействия с окружающим миром.


искусственный интеллект Глубинное обучение
Гость, оставишь комментарий?
Имя:*
E-Mail:


Свежее новое
  • Как искусственный интеллект помогает в изучении иностранного языка ?
  • Технологии стали неотъемлемой частью нашей жизни. Они развиваются так быстро, что люди не успевают за ними. Мы не можем отрицать его силу или
  • Mail.Ru Group запустили чемпионат по искусственному интеллекту Mini AI Cup #3!
  • На конец лета выпало событие, которое наверняка заинтересует многих любителей поразмышлять о будущем разумных машин. Неделю назад, 30 августа,
  • Искусственный интеллект против команды профессиональных геймеров в DOTA 2. Кто победит?
  • Искусственный интеллект уже подтвердил, что может легко расправится со своими соперниками людьми, играя с ними в шахматы, Го или покер. Как он
  • Обработку разведданных с дронов США поручат искусственному интеллекту
  • Как известно, большинство частных компаний избегают использовать свой потенциал при разработке систем искусственного интеллекта для оборонных целей.
Последние комментарии
Теория и Практика Технологической Сингулярности и Искусственного Интеллекта
На сегодня развитие IT в США значительно опережает состояние в России, где нет своего компьютера, нет своей операционной системы, нет своей
Как работает Любовь? Квантовая связь нейронной активности Людей
про квантовые коммуникации прочитал - интересно. Спасибо. Про любовь - не увидел. Жалко.
Топ 10 компаний, занимающихся разработкой искусственного интеллекта
Спасибо, перечень интересный, но знакомый. Единая проблема всех ИИ-разработчиков - не понимание того, что сознание - это не статистика, а пойти по
Теория и Практика Технологической Сингулярности и Искусственного Интеллекта
Технологическая сингулярность по мнению Вернора Винджа будет развиваться следующим образом: 1. Компьютеры обретут сознание, и возникнет мощный ИИ; 2.
Теория и Практика Технологической Сингулярности и Искусственного Интеллекта
Может ли технологическая сингулярность, т.е. взрывное ускорение научно-технического прогресса, появиться только в России или необходимо, чтобы она
Мы в социальных сетях
Статистика
0  
Всего статей 1512
0  
Всего комментариев 50
0  
Пользователей 48