В последние годы искусственный интеллект начал развиваться семимильными шагами. Вот и сейчас учёные объявили о новых разработках – теперь роботизированная техника учится разговаривать как обычные люди. На днях в мировой сети Интернет опубликовали несколько литературных произведений, которые были озвучены роботом с искусственным интеллектом, созданным специалистами всемирно известной корпорации Google. Робот проштудировал некоторые цитаты из тысяч книг, которые он самостоятельно «прочитал».
Сотрудники отдела Google Brain, которые и принимали участие в создании этого искусственного интеллекта, заявили, что сейчас работают над тем, чтобы как-то приучить роботов понимать человеческий язык вне зависимости от говора и дефектов речи конкретных людей. Несмотря на то, что совсем недавно те же представители компании Google с гордостью утверждали, что созданные ими компьютеры способны самостоятельно писать целые романы, в действительности результаты исследований и разработок пока выглядят достаточно скромными.
Американские разработчики поставили роботам с искусственным интеллектом задачу воспроизвести последовательность определённого количества словосочетаний между другими предложениями. В итоге представители отдела Google Brain получили довольно вольные и плохие стихи, но в целом главная цель самообучения была достигнута – развить у роботов понимание варьирования различными словосочетаниями, множественный подбор вариантов высказывания одного и того же предложения (своего рода подбор синонимов). С этой задачей искусственный интеллект справился хоть и не на отлично, но довольно-таки неплохо.
Например, роботу дали задание перевести несколько произведений с английского языка на русский, причём первые и последние предложения были заданы человеком. В итоге получилась такая последовательность «синонимов»:
Некоторые словосочетания получились очень уж загадочными и мрачными: