Все ли роботы с искусственным интеллектом приветливы и дружелюбны – что об этом думают сами разработчики и те, кто следит за появлением новинок

Все ли роботы с искусственным интеллектом приветливы и дружелюбны – что об этом думают сами разработчики и те, кто следит за появлением новинок

Сегодня многие учёные работают над созданием программ с искусственным интеллектом, которыми можно было бы оснащать роботов. Затем каждый из них отправляется на служение человеку в ту или иную область жизни.

По сути, любая разработка создаётся во благо, но, к сожалению, бывают случаи, когда люди не получают ожидаемый результат. Например, известны случаи, когда роботы-охранники замечают опасность в безобидных ситуациях, нанося взрослым и даже детям увечья разной степени тяжести. На сайтах, где обсуждаются нанотехнологии, мелькают сообщения о частых убийствах людей, совершёнными «руками» искусственного интеллекта. Как искать и наказывать виновных?

Озвучен также недавний громкий случай, произошедший в мае нынешнего года в момент тестирования авто с автоматическим управлением. Во Флориде фура столкнулась с автомобилем, управляемым искусственным интеллектом. Нечто подобное произошло спустя несколько дней. Если первому водителю выжить не удалось, то второму, к счастью, повезло.

Опросы показали, что большинство владельцев транспортных средств связывают свою безопасность только с личным управлением. Роботизированным системам свои жизни они хотели бы доверить меньше всего.

Но есть и более лёгкие недоразумения, возникающие на дорогах. Многие водители жалуются на грубые ошибки, допускаемые видеорегистраторами, которые рассылают штрафы всем якобы нарушившим правила дорожного движения. Людям приходится обращаться с жалобами, тратя личное время. Штрафы отменяют, но это не избавляет от повторений.

А вот учёные Принстонского университета и вовсе столкнулись с роботом-расистом. Этот малый на слух разделил людей на категории «приятных» и «неприятных», прослушивая только их имена. Нации белых ИИ маркировал в первую группу, а чернокожих – во вторую. После стало понятно, что робот чётко различал семантическую связь между словами.

Казусным оказался случай глобального неподчинения человеку. Об этом узнали от создателя Facebook Марка Цукерберга, который сообщил всем, что его супруга не в силах управлять «умным» домом. А причина элементарна и смешна – всю систему запрограммировали на голос хозяина, поэтому никто из посторонних, в том числе и члены его семьи, не могут делать даже простые вещи – открыть ворота или контролировать температуру воздуха в помещении. «Умный» дом проявляет непослушание.

После подобных «недоразумений» создатели конкретного ПО досконально изучают случившееся, пытаясь найти причины сбоев и устранить их накануне дальнейшего введения робота в эксплуатацию.

Некоторые исследователи и статисты с тревогой заявляют, что человечество обязательно станет жертвой ИИ. Это вопрос времени.

Есть мнение, что когда подобные технологии заменят живых людей во всех сферах, тогда с геометрической прогрессией будет нарастать риск вымирания всего населения нашей планеты.


Гость, оставишь комментарий?
Имя:*
E-Mail:


 
Свежее новое
  • Четверть населения Финляндии, будет обучена работе с роботами и нейросетями.
  • Финляндии предстоит расти и расти, перед тем, как она сможет выйти на мировой рынок с технологиями искусственного интеллекта и все же, это не мешает
  • Как искусственный интеллект передает информацию от людей, потерявших способность говорить?
  • Несколько групп ученых смогли преобразовать команды головного мозга в речь с помощью компьютера-синтезатора. Для того, чтобы это сделать, они
  • К 2025 году, роботы строители, могут составить 10 процентов рабочей силы Японии.
  • Япония является одной из стран, в которой автоматизация процесса строительства, происходит очень медленно. Роботы на практике показывают лишь то, что
  • Интуитивный Алгоритм Технологической Сингулярности на основе Сильного Искусственного Интеллекта «Smart-MES»
  • Технологическая Сингулярность означает такое быстрое развитие прогресса, связанное с созданием сообщества Сильных Искусственных Интеллектов, когда
  • Видеокамеры научились различать телефоны в руках автомобилистов
  • Совсем недавно, в Москве, Сергей Собянин сделал официальное заявление, что с 2019 года в Москве заработают камеры, которые будут отслеживать опасных
Последние комментарии
Каким был первый робот в мире? Происхождение слова "Робот"
Восхищения нет предела делу ваших рук и идей. Хочется склонить голову перед вашим трудом, хотя твердо придерживаюсь Библии (не поклоняться идолам)
Как работает Любовь? Квантовая связь нейронной активности Людей
Я думаю, когда начнется квантовое взаимодействие мржду человеком и ИИ это и будет началом конца.
Как работает Любовь? Квантовая связь нейронной активности Людей
Как вы считаете, возможно ли образование квантовых взаимодействий между человеком и ИИ? 
Сильный Искусственный Интеллект «Smart-MES» как основа Технологической Сингулярности России
А почему бы сразу СИИ не запустить в другую галактику, может там нет коррупции, воровства, плебейства и прочей муры, которая не только мешает
Искусственный Интеллект. Концепция развития и внедрения Искусственного Интеллекта (Искусственной Аналитики)
Согласен. проблема ИИ не в наборе задач. Главная проблема - познание процесса мышления как феномена физиологии головного мозга человека.
Мы в социальных сетях
Статистика
0  
Всего статей 1545
0  
Всего комментариев 75
0  
Пользователей 69