Французский математик, известный за новаторскую работу по теории для приложений, начиная от сжатия изображения до обнаружения гравитационных волн от сливающихся черных дыр заслужил одну из высших наград в области математики.
Ив Мейер, почетный профессор в области математики в высшей школе Парижа-Сакле во Франции, получит премию Абеля. Приз, который поставляется с денежным вознаграждение в размере 6 миллионов норвежских крон ($710,000), вручит Король Норвегии Харальд V на 23 мая.
Майер был удостоен во многом «за его ведущую роль в развитии математической теории вейвлетов». Его работы по вейвлетам начались еще в середине 1980-х годов.
Вейвлеты-это математические операции, которые похожи на сигналы, которые появляются на сейсмографе или как пульсирующие волны на мониторе. Когда вейвлеты были представлены математически в сочетании с другим неизвестным сигналами, они стали использоваться для извлечения информации из оригинального сигнала. Вейвлеты, как их более знаменитые собратья преобразования Фурье, широко используются при обработке сигналов, в том числе при сжатии определенных форматов изображений JPEG.
Вейвлеты являются особенно полезными, когда цель состоит в том, чтобы отбросить какую-то постороннюю информацию (например, низкочастотный шум), при этом сохранив важные сигналы (например, краткие всплески гравитационных волн от двух черных дыр при столкновении).
Хотя вейвлеты изобрели в начале 1980-х годов, работы Мейера позволили ученым создать уникальный вейвлет-преобразования, которые идеально подходят для конкретных сигналов.
Мейер родился в Тунисе в 1939 году. После окончания университета он стал учителем математики в небольшом французском военном училище.
«Хороший учитель на школьном уровне должен быть гораздо более методическим и организованным, чем я», сказал Мейер в интервью в Международной Ассоциации математической физики в 2011 году.
«Сократ правильно говорил, чтобы узнать правду необходимо вести дискуссию» сказал Мейер в интервью. «Истина никогда не дана ему как дар от Бога, истина должна быть проработана в рамках коллективной работы. Мой опыт преподавания в высшей школе сформировал всю мою жизнь. Я понял, что я был очень счастливым человеком».
После этого опыта, в 1963 году, он обратился к докторской программе в Страсбурге, в течение десятилетий, менял школу за школой, не устраиваясь на постоянное жилье. Его математические запросы были одинаково странствующими: он разработал важные теории в самых разных областях, в том числе теорему Навье-Стокса, описывающее течение вязких жидкостей.
«На протяжении моей профессиональной жизни, я с маниакальным упорством пытался пересечь границы,» сказал Мейер в заявлении норвежской Академии наук и литературы.