В ближайшие несколько лет крупные торговые компании и магазины начнут в массовом порядке внедрять в свои процессы технологии, основанные на использовании искусственного интеллекта. Это приведет к тому, что профессия продавцов и консультантов окажется гораздо менее нужной. Такое мнение высказал заместитель директора по работе с компаниями потребительского сектора KPMG в России и СНГ Сергей Селин. Сейчас профессия продавца является самой востребованной в нашей стране. На сферу продаж приходится почти треть от общего числа открытых вакансий и максимальное количество запросов работодателей в абсолютном выражении.
Сокращение количества продавцов и консультантов в залах магазинов произойдет по нескольким причинам. Одной из них станет отказ от розничной торговли в пользу онлайна. Но увеличение числа интернет-магазинов окажется не единственным фактором перераспределения рабочей силы в торговле. Решающее значение будет иметь вытеснение с рынка продавцов и консультантов за счет внедрения систем искусственного интеллекта на стадии выбора и покупки товара.
Сейчас отдельные рестораны быстрого питания и некоторые торговые точки уже ввели автоматизированные системы заказа и оплаты товара. Нововведения позволяют отказаться от части персонала в торговых залах, но в полной мере не относятся к современным технологиям на основе искусственного интеллекта. К подобным разработкам можно отнести чат-ботов на торговых интернет-площадках и роботизированные сервисы предоставления информации в колл-центрах магазинов, интеллектуальные системы формирования заказов в онлайн-гипермаркетах и центрах самообслуживания крупных торговых компаний, автоматические кассы в больших супермаркетах и другие технологии.
Сергей Селин считает, что по мере развития нейронных сетей, способных максимально точно понимать потребности покупателей и выдавать клиенту оптимальные решения его запроса, роль консультантов и продавцов в торговых центрах сведется к функции контроля. Это позволит отказаться от большинства сотрудников, занимающих эту должность сейчас, ведь один человек сможет успешно контролировать сразу несколько роботизированных систем.