Российские власти задумались о создании единых национальных стандартов в сфере применения технологий искусственного интеллекта. Соответствующее поручение Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) выдало специально организованному комитету «Киберфизические системы». Технический комитет является частью Российской венчурной компании (РВК), объединяющей ученых, изобретателей, общественных деятелей и представителей бизнес-сообщества.
Выработка эталонов в использовании современных технологий позволит российским разработчикам программного обеспечения плотнее взаимодействовать друг с другом. Речь ведется об установлении единых форматов передачи данных, унификации интерфейсов и требований к измерительным методикам. Большая работа планируется и в сфере создания нормативной терминологии, что позволит бизнесу и власти быстрее договариваться друг с другом о применении технологий искусственного интеллекта в различных сферах жизни.
Инвестиции в высокотехнологичные проекты нередко оказываются под вопросом из-за отсутствия в законодательстве положений, описывающих суть изобретения и определяющих его правовой статус. Эксперты Российской венчурной компании обещают решить этот вопрос как для использования суперсовременных технологий внутри страны, так и для их вывода на международный рынок. Для этого члены технического комитета примут участие в разработке мировых стандартов информатизации.
Результатом работы «Киберфизических систем» внутри страны станет создание российских ГОСТов для вычислительных сетей межмашинного взаимодействия, или Интернета вещей. Технология активно используется в разработке современных систем безопасности, развитии телемедицины, решении транспортных и логистических задач. Еще одной перспективной сферой использования Интернета вещей является создание систем «умного дома», в которых управление коммуникациями жилища отдано на откуп искусственному интеллекту.
Представители Российской венчурной компании считают, что введение единых стандартов в сфере высокотехнологичных решений положительно скажется на развитии отраслей отечественной экономики и успешности организаций, эффективность которых напрямую связана с применением цифровых данных. В эпоху глобальной информатизацию количество таких компаний растет с каждым днем.